奥様は海外添乗員〜メモリアル

旅行後記~ジェノバで美味しいもの探索

    

どんな国へ行ってもその街の活気を一番感じられるのは市場。港町ジェノバにはいくつもの庶民向けの市場があって朝早くからにぎわってる(写真は新市街のメルカート・オリエンターレ)。しかもここへ来ればこの街で何が美味しいのか、一目瞭然?

      

      

温暖な気候に恵まれたここリグーリア州。新鮮な海の幸はもちろん、オリーブや香草の産地としても知られる。また古くから海を渡って様々な国との交易が行われていたこともあって、エスニックな食材も多い。

    

そしてジェノバといえばこれ。たくさんの手打ちパスタとジェノベーゼ・ペースト(現地では単にペーストと呼ぶ)。オリーブオイルにバジリコ・胡桃、ペコリーノチーズをミックスしてつくられたソース。

    

美味しそうな食材を見てたら一気にお腹が空いたでしょ?でもはじめて訪れた地で美味しいものにありつくのはなかなか難しいものでね。今回はホテルのお姉さんのおすすめで、地元でも人気のトラットリアへ。

    

石造りの店はシックな感じながらまったく気取るとこなく、またカメリエーレのお兄さんがとっても気さくで親切だった。メニュー選びもお手伝いしてもらったし。で、選んだワインは彼のおすすめ、さっぱりした地元の辛口白ワイン、ピガート。

    

プリモに選んだのはもちろんトルネッテ・アル・ペースト。平たいパスタにじゃがいも入り、これをご当地ペーストと合えたもの。とっても新鮮で、やっぱり瓶詰めペーストとはわけが違う!

    

そしてストレッペ・ポッリ。手作り生パスタはぷりっぷり。ポロネギの風味のするクリームソースはどこかオリエンターレ。

    

さて、セコンドとしての一品は海の幸の盛り合わせ。新鮮なサーモン、いわし、たこ、いか、海老が少しずついただけて嬉しい。

    

そしてこちら、ムール貝とあさりのトマトソース煮。スープに旨みがぎっしりで最後まで飲み干したい一品。

          

味とお値段と居心地と3拍子揃って大満足のこのトラットリアは、かつてコロンブスが住んでいたという古い家屋(写真)の近く。ジェノバに行くなら絶対おすすめですぞ~。

          

さあ、お腹も心も満たされたところでかつての海運王国ジェノバの栄華を眺めながら(旧市街のガリバルディ通りにはそんな時代を彷彿させる宮殿がたくさん)お散歩でも楽しもう。

TRATTORIA ALLE 2 TORRI
Sal.del.Prine 53/r
010-2513637


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