中華料理といえば点心ものを思い浮かべてしまう私たちにとって、今回の台湾旅行で美味しい小籠包をいただくことは絶対外せない事項だったわけで…行ってまいりましたよ、鼎泰豊(ディンタイフォン)本店に。日本にも出店してるこのお店、かつてニューヨーク・タイムズで「世界10大レストラン」にランク・インしたこともあるほどの名店とか。小籠包の店は星の数ほどあるここ台湾ながら、やっぱりここだけは押さえておきたくて、ね。
ただ有名店だけに相当混むと聞いてたもんだからお昼を待たず早い時間に出かけはしたものの、すでにほとんど満席状態。それでも全く待たずに席に着けたのはラッキーだったのかも。そう広くない店内からはわずかに日本語も聞こえてきたものの、多くが中国語を話す家族連れやグループだった。
さて、お店の女の子たちはみな日本語が片言ながら話せるようだし、こちらから頼むことなく日本語のメニューを持って来てくれるほどのサービスぶり。では小籠包を待ちながら美味しい食べ方を勉強しておきましょう♪
じゃ~ん!そう待たずに登場したこちらが本店オリジナルの小籠包。なんともお上品な小籠包ではあ~りませんか。中国上海がその発祥地といわれるこの小籠包も今では台湾グルメの象徴的存在。なんでもここ台湾のそれは皮が薄いことが特徴とか。
特にこの店のものは薄皮で知られるから食べる時は皮を破らないように気をつけて、と。あらかじめ千切りされた生姜の入った小皿に醤油と酢をさし、それをちょこっとつけてれんげでいただくのが正しい食べ方?皮の中からじゅわ~っと飛び出したスープの美味しいこと、美味しいこと。さすが人気があるだけあって、見た目に負けないお上品なお味。
一緒に頼んだ海老チャーハン(サイズが選べてこれは小)も人気メニューとか。ぷりっぷりの海老がゴロゴロ入ったチャーハンはやっぱり薄味でほどよくパラパラ。
そしてトマトにレタス(のような青菜)、豆腐入りのたまごスープ(小)もあっさり塩味で美味しい。ちなみに今回はここだけでお腹いっぱいになりたくなかったので以上3品+大瓶ビール2本、しめて2,200円ほど。有名店とはいえ比較的リーズナブルなとこも人気の秘密なのかもね。美味しかった、ごちそうさま。
鼎泰豊(ディンタイフォン)本店
台北市信義路二段194號
MRT中正紀念堂駅から徒歩約20分(永康街との交差点)
02-2321-8928
おすすめコース
MRT(地下鉄)中正紀念堂駅で降りると市民の憩いの場である中正紀念堂が目の前。地元の人がのんびり体操してるのを横目にぷらぷら散歩しながら東へ向かうとそこはもう東門外市場。ここで市場を冷やかしながらさらに東へ歩くとあっという間に永康街入り口に到着。ここで美味しい小籠包をいただき、さらにその周辺に点在するかわいい小物屋さんを見て廻るというコースがおすすめ(所要2~3時間ほど)。
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