
遅ればせながら今回のお買い上げは南仏で買って来たミックスペースト(写真左)とオレガノを中心とした香菜のミックス(写真右)。今夜はこれを使って留守番隊のために南仏料理を披露。

まずはオリーブオイルでにんにくを炒めたフライパンにタラとあさり、それにローリエを入れてひと煮立ち。そこへ南仏ならではのペーストのミックス(オリーブ、ガーリック、ローリエ、バジリコ、パプリカなどなど)を。

こんな感じでひと煮立ち。

そこへ香菜のミックスをパラパラして再びひと煮立ちさせれば、南仏風魚介料理の出来上がり。

コツを忘れないうちに留守番隊に食べてもらおうと思ってね。

具材は何だって


できればバゲットがあるとこの料理はさらに楽しめる。

なぜって、仏料理の美味しさはソースにあり。バゲット(食パンだっていい)でソースをぬぐうように食べるとこれまた最高。

サイドメニューには新鮮なサラダがほしい。ドレッシングはオリーブオイル&ハーブソルト&バルサミコ酢で。

でもって今夜はコレでやってます(おっと窓際ちゃん、セリフを拝借


オリーブの葉っぱ



