さて、ここカンボジアでのグルメの旅は…やっぱりビールから始まる。こちら、シェムリアップ滞在中お世話になった地元のビール、アンコール($0,75)。こちらではビールを頼むとたいていお通しって感じでこのピーナッツを出してくれた。カラッと揚ってて結構美味しい。
ちなみにこちらへ来て初めて入ったレストランがここ、シヴォタ通りのSMAILING SUN。
暑い空気をかき混ぜてくれる扇風機がちょっぴり心地よかった。
で、こちら牛肉といんげんの炒め物。ライス付きで$1,5。暑い中ではピリッとした辛味が身体に元気をくれた一品。
ところで…食後に口直し?って感じでスイカを出してくれる、これもこちらの習慣らしい。もちろんタダ。
ところ変わってこちらお洒落なバー・ストリートにあるKhmer Taste。クメール料理(いわゆるカンボジア料理)のレパートリーが多かったので入ってみた。
こちらクメール風チキン入り焼きそば($2,75)。皿のわきに塩や黒胡椒、ライムが置かれてて、自分の好みの味付けが可能。ちょっぴりココナツミルクが効いてるのが特徴。
さらにクメール風チキンカレー($3,75)。こちらもやっぱりココナツミルクが効いてるまろやかなお味。
さて、腹ごしらえの後はデザートタイム。何よりトロピカル・フルーツを使ったシェイクが人気らしいので、フルーツスタンドへ。
どんなものでも希望でミックスできるらしいけど、?なのでおすすめのミックス・シェイク(約90円)を作ってもらった。ひんやり冷たくて美味しい。
もうひとつ、地元で人気の焼きバナナ(約50円)。これはあちこちに屋台を引いてるおばちゃんがいた。
モンキーバナナを串に刺して、(ここでも)ココナツミルクをつけながら焼いたもの。
ちょっぴり酸味のある焼いもって感じ。
最後は…ホテルでの朝食。フォーももちろんあったけど、欧米人観光客の多い場所だけに朝食はほとんどアメリカンメニュー。その場で作ってくれるオムレツは美味しかったなぁ。
ついでにおまけ。近所のスーパーで買って来たアイスクリーム(各30円)。プールサイドで寝そべって食べた味が懐かしい。
そして空港へ向かう前にプールサイドでのんびりお茶(これはホテル側のサービス)。冷たいアイスコーヒーはもちろんカンボジアンコーヒー?だったんだろうか…
ともあれ、美味しい旅にごちそう様デシタ
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