今夜は久々に外食。マンションの1階にあるやきとり屋さん、やま屋へ。ここに住んで10年以上経つのに始めてのご来店とあいなり…
夕方6時前だっていうのに、すでに先客あり。もともとこの辺りが都市計画のもとマンションが建設される前からあった店が今1階に新店舗を構えてるわけで、昔からの常連さんが多いらしい。
店内のポトルコーナー。留守番隊のあこがれらしいけど、あれば飲んでしまうあなたには無縁のものでしょ!ってのが私の言い分。
さぁ~て、今夜もビール(530円)で乾杯。今日もお疲れぇ~
メインはもちろんやきとり。盛り合わせは手羽先、砂肝、ささみの梅だれ、皮、レバー、ネギ間の6種(1,000円)。先の3種は塩焼きにしてもらった。びっくりしたのは松山味噌が添えられてたこと。さすが東松山のやきとり(実は焼き豚)を知らぬやきとり屋はないとみた。
こう涼しいと気分はすでにお酒だね。吉野川の熱燗(800円)はあっさり辛口で料理の味を邪魔しない。
なすのはさみ揚げ(680円)。
ささみの梅あえ(580円)。実は生で鶏肉を食べたのは初めてだったけど、臭みもなく驚く美味しさ。
あぁ~美味しかった、ごちそう様デシタ
オリーブの葉っぱ
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