これは…鰯。昨日の(留守番隊の)ひらめ釣りの餌。昔は猫もまたぐって言われるくらい大衆魚だったのに、最近めっきり姿を消しちゃって、活きのいい鰯は今やご馳走だよ。
さぁ、それじゃ~せっかくだからなめろうでも作りますか。鰯の身は柔らかいから頭を落とせば全て手で開けるよ。
中骨を取ればこ~んな感じ。
ぴら~っと皮をむいて…
細切れにして…
味噌と酒をまぶしてたたく。ムカつくあいつの顔が思い浮かべば出来上がりはより早い。
最後にネギの細切れとすった生姜を混ぜれば、は~い、なめろうの出来上がり。これぞ簡単で美味しい漁師料理。朝ごはんまでちょっと冷蔵庫で ねかせときましょ。
オリーブの葉っぱ
←いつも応援ありがとぉ 魚なんてさばけな~い!ってあなた、料理なんて習うより慣れろ!1クリックしてからトライしてみてね。
最近の「料理レシピ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2022年
人気記事