奥様は海外添乗員〜メモリアル

平目をさばく!


    

さ~て、いよいよ平目に取りかかろうか。おっと、でもこれだけの大物は自称漁師の留守番隊にお任せしよう。いざ、お手並み拝見。

    

まずはウロコ取り。他の魚よりウロコが細かくてちょっと取り難いみたい。

    

平たい魚は5枚におろすよ。まずは脇に刃を入れて…

    

お次は背骨に沿って…

    

裏表半分ずつ切り分けて…

    

はい、これで1…4枚。ちなみに平目の身は表裏で色が違う。奥の白い方が背中の部分、手間のピンクがかった方がお腹の部分。

    

5枚。

    

お次は皮削ぎ。

    

貴重なエンガワもゲット。

    

皮削ぎ完了。

    

頭と骨の部分は粗汁用に。見事なまでに捨てる部分はない魚だね。これで平目さんも喜んでくれるでしょ…


オリーブの葉っぱ

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