さ~て、いよいよ平目に取りかかろうか。おっと、でもこれだけの大物は自称漁師の留守番隊にお任せしよう。いざ、お手並み拝見。
まずはウロコ取り。他の魚よりウロコが細かくてちょっと取り難いみたい。
平たい魚は5枚におろすよ。まずは脇に刃を入れて…
お次は背骨に沿って…
裏表半分ずつ切り分けて…
はい、これで1…4枚。ちなみに平目の身は表裏で色が違う。奥の白い方が背中の部分、手間のピンクがかった方がお腹の部分。
5枚。
お次は皮削ぎ。
貴重なエンガワもゲット。
皮削ぎ完了。
頭と骨の部分は粗汁用に。見事なまでに捨てる部分はない魚だね。これで平目さんも喜んでくれるでしょ…
オリーブの葉っぱ
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