奥様は海外添乗員〜メモリアル

ベトナム旅行後記~屋台めぐり・その2

    

さてさて、ベトナムはホーチミンに舞い戻った2人が真っ先に向かった先はベンタイン市場わきの屋台。正直なとこカンボジアの料理はイマイチだったし…食はやっぱりベトナムだぁ。で、選んだ店は先日のCHI SEN横でやっぱり地元のお客さんがバンバン入ってた店CHAO。

    

この活気、期待できそうだわぁ。わくわく…

    

で、まずは巻貝。魚貝類は全て店頭の生簀から調理場に運ばれてその場で料理されるだけあってめちゃくちゃ新鮮。殻からなかなか取れなくて苦労した。

    

ぷりっぷりの身を地元の塩にライムをしぼったものに付けて食べるのが最高だった。

    

ちなみに調味料はこれだけある。何でもお好みでなんだね。

    

さて、こちらが今宵のメインディッシュ、手長エビ。生簀からまっすぐ鍋に直行、蒸してもらった。

       

でも大きいし熱いし、してたら店の人に「マテ!」をされて、ワンコのようにおとなしくしてたら…完全装備?のおばちゃんがやって来て手際よくチョキチョキ。

    

どうです?こ~んなにボリュームのある手長エビ(長い手の部分もしっかり肉厚)がなんと1尾700円もしなかったのにはびっくり。こりゃ~もう食べるしかないでしょう。ほっほっほ あっ、もちろんケンカになるからちゃんと2尾注文。

    

それにしても店内はものすごい活気。屋台の調理場は客席の横なわけで、ここで次から次から入る注文をさばいてく。あっぱれじゃ~

    

さあ、お次は海鮮チャーハン。さらさらのお米がこちらではとっても美味しく感じるから不思議。サービスで野菜のピクルス(漬物感覚?)も出てきた。

    

そして〆は人気メニューらしい海鮮火鍋。魚貝はエビ、イカ、はまぐり、あさりなどなど。そしてたっぷりの野菜とラーメンも。

    

スープに魚貝のいいダシが出ててとっても美味しい。暑い国で熱いもの、これが元気の源かもね。ちなみに細かい値段は覚えてないけど、ビール5・6本含めてトータル約2,500円ほど。あぁ~幸せ幸せ、美味しかった、ごちそう様デシタ


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