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毎年11月の第三木曜日に解禁されるワインがご存知ボジョレーヌーボ-。新酒の出来を確かめ祝うお祭り事の中で生まれたブランド酒?実際フランス以上に日本で騒がれてる気がしないでもない。
っていうのも、そもそもフランス人はこんな(失礼!)出来立てほやほやのワインを好む人たちではない。ワイン王国フランスでは熟成させたコクのあるワインこそ価値あるもので、全く価値観が異なるからね。
だからボジョレーヌーボ-に関して言えば、あくまで地域色の高い収穫祭の中でワイン農家の人たちが新酒の出来を祝うお祭りで飲まれてたものが、なぜか!日本で有名になったにすぎない。決して美味しいから有名、ってものでもないのが事実。
それでもちょうどこの時季にフランスに来たなら、ご当地でこれを味わうのも悪くはないよね。フレッシュで渋味の少ない赤ワインはある意味日本人好みかも知れない?
ちなみにレストランでボトルで頼むと16ユーロ程度。(ちなみにショップで買えば半分以下で買える。)私はもちろん?いただきましたよ!
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ボジョレーヌーボに1クリックしてね。
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