
留守番隊の夕食は簡単グラタン
今夜はビールとワインにピッタリの居酒屋風グラタンです。 グラタ...

寒いパリの朝
夕べシャンゼリゼを歩きながら冷たい風に思わず首からたらしてたマフラーを巻き直したけど、...

パリで食す海の幸
さぁ~て、今日は何を食べようかな?って時にやっぱり独りっていうのは複雑。個人...

留守番隊のお昼はスープカレー
今日のお昼は所沢プロペ通りにあるスープカレー屋さんに行きました。 たまには...

留守番隊は胃に優しい雑炊です。
昨夜のモツ鍋の美味しいスープで雑炊を作りました。 体がポカポカで胃に優しい...

シャンゼリゼが輝く季節
暖かい暖かいと思ってたら急に温度が下がり始めた。それでもまだまだ例年に比べれ...

パリもクリスマス商戦真っ只中
この時季パリもイタリア同様、プレゼントを買い求める人々で街中はものすご...

留守番隊は一人モツ鍋
今日も寒い日でしたね。 だからモツとイイダコの鍋にしました。寒いときは鍋だ...

パリで味わうボジョレー
毎年11月の第三木曜日に解禁されるワインがご存知ボジョレーヌーボ-。新酒の出来...

留守番隊はあんかけチャーハン
朝食はあんかけチャーハンとわかめスープです。 チャーハンは留守番隊の得意料...