北風と太陽

北風で生きるより太陽でいたい

おススメの アゴ

2020年01月09日 | 日記

アコウのアラ炊き

魚のあらは 頬が美味しい~~

実はアラをアラ炊きしたのは 今回が始めてで

若かりし頃は 磯釣りしてましたのでターゲットは

クロ(メジナ) 地グロか!尾長か!

も~ムキになって釣ってましたぁ

今やジジィになった私は 磯釣りするのがチョッと怖い

昔の自分を知ってるから~足場の悪い磯を飛んだり跳ねたり

もう 厳しいかなぁ~

そんで 船の免許も取った事だし 今はボートフィッシングに変わって行ったってワケ

 

船からのターゲットは 真鯛 青物(カンパチ ヒラス ブリ) 

根魚(アコウ オオモンハタ アラカブ あわよくばアラ)などなど

 

クロのアラ炊き 甘辛く煮ると も~何ともたまらない美味しさですよね!

特に頬の分部最高~~!

そう思って アコウ食べたんです

きゃ~旨い!チョッと固めでプリンとした身

お殿様に食べさせる!って分かりますよね~~

しかし!もっとおいしい部分を発見しました!

アゴ!アゴ!アゴ!(アゴと言えば 顎関節症の私・・・)スケグチのアコウ

特徴的なアゴですが 「ここ旨いよ~」って モ~アピールしてるって事ですかねっ ハハハァ

ゼラチン質でモッチモチ!肌が ツルツルなるヤツですよ

ヤバイです

食べる機会があったら 是非みなさんもアゴ食べてみて下さいね~~

超~おススメです!