アコウのアラ炊き
魚のあらは 頬が美味しい~~
実はアラをアラ炊きしたのは 今回が始めてで
若かりし頃は 磯釣りしてましたのでターゲットは
クロ(メジナ) 地グロか!尾長か!
も~ムキになって釣ってましたぁ
今やジジィになった私は 磯釣りするのがチョッと怖い
昔の自分を知ってるから~足場の悪い磯を飛んだり跳ねたり
もう 厳しいかなぁ~
そんで 船の免許も取った事だし 今はボートフィッシングに変わって行ったってワケ
船からのターゲットは 真鯛 青物(カンパチ ヒラス ブリ)
根魚(アコウ オオモンハタ アラカブ あわよくばアラ)などなど
クロのアラ炊き 甘辛く煮ると も~何ともたまらない美味しさですよね!
特に頬の分部最高~~!
そう思って アコウ食べたんです
きゃ~旨い!チョッと固めでプリンとした身
お殿様に食べさせる!って分かりますよね~~
しかし!もっとおいしい部分を発見しました!
アゴ!アゴ!アゴ!(アゴと言えば 顎関節症の私・・・)スケグチのアコウ
特徴的なアゴですが 「ここ旨いよ~」って モ~アピールしてるって事ですかねっ ハハハァ
ゼラチン質でモッチモチ!肌が ツルツルなるヤツですよ
ヤバイです
食べる機会があったら 是非みなさんもアゴ食べてみて下さいね~~
超~おススメです!