ウィーンとパリと好きなカンジ <Tripper Archives X>

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Mussel

2011-02-10 15:10:47 | COPENHAGEN

昼蕎麦が過ぎたか胃の重い東京の午後であります。 天気予報が『雪が来る雪が来る』と騒ぐけれど果してホントか明日起きれば分る的。
◇↑ムール貝@コペンハーゲン。 ↓@パリのチェーン店



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4 コメント

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Unknown (ふ~)
2011-02-10 23:49:52
ブルージュで食べたムール貝の味が忘れられません。
口福でございました!!
コペンハーゲンのムール貝のお味はいかに?
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あらら・・ (kおばちゃん)
2011-02-11 00:13:07
コペンにムール貝あったんですね。

コペンにいた友達に『ムール貝を食べに行く』と誘われてはるばるアントワープまで出かけていきました。

きっと・・コペンでは高かったんでしょうね。

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Re:ふ~ さん、 (ooawakui)
2011-02-11 07:55:42
おはようさん。
ブルージュ、私はパリからバスツアーで行ったのですが、ツアーのランチはチキンソテーでガックリでありました。

ヨーロッパでも多くの場合、業務用の冷凍ムールのパックが使われている気がします。
専門店は回転がよいので活貝でも鮮度維持が出来るでしょうが、品揃えのウチ、って店だと管理が難しい場合も...
でも冷凍でも十分美味しいです!!
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Re:kおばちゃん、 (ooawakui)
2011-02-11 08:07:41
おはようさん。
ムール貝、ヨーロッパ最大の産地はオランダらしいですね。
TVで観ましたが収穫から洗浄、等級管理など実にキッチリ組織的に運営されていました。
同じ様な内容の映像がパリのチェーン店でも店内放映されていましたっけ。
ベネルクスは地域的に若干マジメな人種が多い?
パリで生食だとスペイン産表示が多いカンジ。
だけどリヨンではノルマンディ産と言ってたな..
コペンハーゲンは物価が高いですね。
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