麹の話。

2018年01月27日 20時33分57秒 | 日記

テレビで、名古屋の大豆味噌を放送していました。

ラジオでは、ヨーグルトに甘酒を入れるとか、

酒粕・麹を使った料理の話をしていました。

発酵食品が腸に良いと言うはなしです。

我が家の味噌は、大豆と米麹と塩で作ります。

キムチは甘酒とイカの塩辛で発酵させます。

もしかして、最先端の食生活なのかも・・・?

と、一寸ほくそ笑んでいます。


あなたは誰?

2018年01月27日 16時18分42秒 | 日記

と言う顔をされていますが・・・

そこは我が家の庭なんですけどね。

陽当りが良いので、日向ぼっこをしているようです。

土の上が暖かいのでしょうか?

 

昨夜は、足がつる事も無くよく眠られました。

暖かいお風呂に入って、足をよくマッサージして・・・

お風呂の中での手当てが大事みたいです。

やはり手を抜いてはいけません。

自分の体は、自分で手当てする事が大事みたいです。