手作り味噌

2018年07月29日 21時44分44秒 | 日記

玄米で麹を作りました。

麹を買うと、1㎏ 1500円くらいになります。

10㎏のタッパーに麹は2㎏入れます。

それだけでも高価な味噌ですが、大豆と塩と昆布を入れるので、

買った味噌よりも多分高価になると思います。

以前より麹を自分で作りたいとは思っていましたが、

手間がかかりそうで二の足を踏んでいました・・・

昨年の秋に思い切って作ってみました。

それが何と無く成功?したので、

今回二度目の挑戦となりました。

室温が高いので、温度管理の心配もなく、

たぶん大丈夫だと思います。

麹が黒っぽいのは、玄米だからです。

今回の材料費は塩と昆布代くらいでした。

大豆はもらいものだし、玄米は食用の流用です。

麴菌も貰い物です。

ただ・・・

まだ出来上がりを試食出来ないので・・・?