玄米で麹を作りました。
麹を買うと、1㎏ 1500円くらいになります。
10㎏のタッパーに麹は2㎏入れます。
それだけでも高価な味噌ですが、大豆と塩と昆布を入れるので、
買った味噌よりも多分高価になると思います。
以前より麹を自分で作りたいとは思っていましたが、
手間がかかりそうで二の足を踏んでいました・・・
昨年の秋に思い切って作ってみました。
それが何と無く成功?したので、
今回二度目の挑戦となりました。
室温が高いので、温度管理の心配もなく、
たぶん大丈夫だと思います。
麹が黒っぽいのは、玄米だからです。
今回の材料費は塩と昆布代くらいでした。
大豆はもらいものだし、玄米は食用の流用です。
麴菌も貰い物です。
ただ・・・
まだ出来上がりを試食出来ないので・・・?