梅漬け。

2019年07月13日 21時07分20秒 | 日記

塩漬けした梅に、紫蘇を入れて梅漬けの仕込み完了です。
土用に干したら、梅干しになりますが、
干さないので、梅漬けです。
自宅菜園の紫蘇なので、
段階的に葉っぱを採って桶毎に入れて、
これが最後の桶です。
塩もみをして梅の漬け汁で色を出します。
梅の上に敷き詰めて完成です。

ダイソーでお店のお客さんの話が聞こえたのですが、
紫蘇だけでは色が付かないから
色粉で色を付けると話していました。
紫蘇の量の問題だと思いますが、
紫蘇だけで十分に色が付きます。
4kgの梅に800gの紫蘇を入れます。
800gの紫蘇は結構な量です。
写真の2倍は必要です。

今年の梅作業は一段落です。