今年も、柚子ジャムを作ってみました。
新しくレシピを入手して・・・
今回は、意外とお手軽に出来た気がします。
柚子酢を絞った後の皮を使って、
中身を取り除いた皮を約1㎏
小さく切って、3回湯でこぼし・・・
種を一握りと
黒砂糖を800g
果汁150g
を入れて約10分煮詰めて出来上がりです。
お砂糖の量を増やしたので、
今年のジャムはいけてるかも・・・?
今年も、柚子ジャムを作ってみました。
新しくレシピを入手して・・・
今回は、意外とお手軽に出来た気がします。
柚子酢を絞った後の皮を使って、
中身を取り除いた皮を約1㎏
小さく切って、3回湯でこぼし・・・
種を一握りと
黒砂糖を800g
果汁150g
を入れて約10分煮詰めて出来上がりです。
お砂糖の量を増やしたので、
今年のジャムはいけてるかも・・・?
家の中がいっぱいです。
布団が片付かないし、
座布団もそのままで・・・
今日は、生姜と柚子をやっつけましたが、
初めての麹作りに挑戦をしようとしているし、
次から次からやる事が出て来て、
来週末には、又遠出が待っています。
そろそろ年賀状も着手しないと・・・
今年は、十枚以上の喪中葉書が来ています。
年代的に、親は90代、兄弟もそこそこ
本人も・・・みんなそんな年代です。