柚子ジャム。

2016年12月03日 21時34分21秒 | 日記

今年も、柚子ジャムを作ってみました。

新しくレシピを入手して・・・

今回は、意外とお手軽に出来た気がします。

柚子酢を絞った後の皮を使って、

中身を取り除いた皮を約1㎏

小さく切って、3回湯でこぼし・・・

種を一握りと

黒砂糖を800g

果汁150g

を入れて約10分煮詰めて出来上がりです。

お砂糖の量を増やしたので、

今年のジャムはいけてるかも・・・?


最近一寸詰まってて( ^ω^)・・・

2016年12月02日 22時23分47秒 | 日記

家の中がいっぱいです。

布団が片付かないし、

座布団もそのままで・・・

今日は、生姜と柚子をやっつけましたが、

初めての麹作りに挑戦をしようとしているし、

次から次からやる事が出て来て、

来週末には、又遠出が待っています。

そろそろ年賀状も着手しないと・・・

今年は、十枚以上の喪中葉書が来ています。

年代的に、親は90代、兄弟もそこそこ

本人も・・・みんなそんな年代です。