ORE/WORLD

趣味や料理、その他日常などを綴っていくよ。時々、専門的な事もやったりします。宜しくお願いいたします。

㊗️本日完売!お疲れ様でした!👏🏻👏🏻

2021-10-20 16:52:35 | 日記


9月に入ってから多忙を極めておりました葡萄の販売も明日出荷分を含む全ての商品が本日、完売致しました。

これも一重に萬中村屋を応援して下さったお客様のお陰です。深く心から感謝を申し上げます。

それにしても忙しい約2ヶ月間でしたね😅
雨でも風でも体調が悪い日も葡萄は待ってくれません。夜が明ければ畑に行って葡萄を収穫し、帰ったら選別、形成、梱包、出荷。

夜は伝票の整理と明日の準備。
布団に入る頃は時計の針もてっぺんをすっかり過ぎて丑三つ時。

眠ってもまだ夢の中で働いてましたよ😅
鋏を持ってチョキチョキやってました✂


朝になっても第一声は「疲れたぁ」
すっかり口癖になってましたね。


そんな多忙を極めた日々も今日、終わりました。


明日は数件の出荷と後片付けを残すのみ。


暫く寝込んで体力を回復させたら
久しぶりに西沢渓谷にでも行こうかな。





そしたらいよいよキャンプ🏕行きたいね。


暫くゆっくりしたら
お礼肥えと呼ばれる肥料まきをしますよ。
一年間頑張って素晴らしい実を着けてくれた葡萄にたっぷり栄養を取って貰うんです。

全部の畑に撒き終わる頃には師走の足音も聞こえて来ますね。


年明けから春までは剪定作業。一年間やる事だらけでヒィヒィ言ってます😅

でも、今回お客様から本当に嬉しいお言葉を沢山頂きました。一年間の苦労が本当に報われる様な嬉しいお言葉ですよ。
どんなに疲れていても毎日、必ず目を通しました。勿論、返信も忘れません。
この時間は特別なんです。仕事の一環とは言っても元気を貰えるんですよ。本当に嬉しかったですね。ありがとうございました。




本当に頑張った甲斐がありました。いい経験も沢山させて頂きました。


また来季。



産直アウルのショップ「萬中村屋」でお会いしましょう。



Twitterにも出没していますよ。萬中村屋の中の人は今日も元気です✌️☺️



そちらも是非宜しくお願い申し上げます^^*


葡萄出荷も大詰めですよ。

2021-10-03 18:18:11 | 日記

見出しはウチの商品が2位に選ばれた記念です😅



いやぁ怒涛の葡萄の収穫もいよいよ終盤です。

もうね。身体中がギシギシ言ってますよ。
怠いし微熱続きでいよいよ過労気味です😅

でも、あと少し。



あと少しで今期の出荷も終わり。


嬉しくもあり。寂しくもあり。



でも達成感はありますね。




出荷が全て終わったら、3日~4日寝込みたいと思います。



そして、寝込み明けにはいよいよキャンプ。



今度こそ行けるかな…🤔💭

そう言えば「甲斐のくろまる」はまだ少し在庫ありです。良かったら「産直アウル」さんで検索してみて下さいね😉

知名度が低いのかな😅
美味しいのになぁ。





ショウゲンジ!

2021-09-27 19:41:05 | 日記
繁忙期で低浮上気味でしたが、久しぶりのお休みと言う事で近所の山に登ってキノコ採りに行って来ましたよ。

ショウゲンジと言うキノコですよ。
昔、ショウゲンジのお坊さんが好んで食べていたキノコなんだそうです。

山に入るなりお祭り状態、大フィーバーでした。物の30分でスーパーの袋一杯採れましたよ。


意気揚揚、喜び勇んで帰ったのも束の間、
親父に呼び止められ、畑仕事を仰せつかりました。今日は休みにも関わらずです。
キノコ採りで疲れているのにです。
まぁ、仕方ないので頑張ってきましたよ。めちゃめちゃキツくて足も腰もヘコヘコですよ。



ショウゲンジはしっかりしたキノコなので煮物やアサリの酒蒸しなんかに入れるとめちゃめちゃ美味しいんですよ。


今日はじゃがいもと一緒に煮物にしましたが非常に美味しかったです。日本酒を飲みながらショウゲンジを食べました。


後はお風呂に入って寝るだけ。
明日はまためちゃめちゃ忙しい日になります。


早く葡萄の出荷終わらせてキャンプに行きたい…。





きのこ山に下見に来たよ

2021-09-13 14:43:08 | 日記

鬱蒼としたススキの群れを抜け、きのこ山に入りましたよ。今日は下見に来ました。
まだちょっと早いと思うんだけどね。


なかなか良い所でしょ。キャンプとか出来ちゃいそう。まぁ、ここはツキノワグマの目撃多発地点だから余りやりたくはないけど。

でもきのこシーズンには缶tabを持って焚き火をしつつ、ここでご飯を食べたりコーヒーを飲んだりするんだよ。



実際、クマやイノシシの足跡は何回も見たけどクマってまだ見た事ない。
色んな山に数え切れない位入ってるけど。

クマって本当に居るの?


そうこうしてる間にイノシシの足跡。比較対象はスクーターの鍵。結構、デカいよね😅


こちらはぬた場。イノシシがダニなんかを泥で擦り落としたり繁殖期にオス同士のバトルの際に泥の鎧を纏ったりするのに使う場所。綺麗な水も流れてるので水飲み場でもあるんだろうね。



かつてはコンクリートの道があったんだけどこうして少しづつ土砂が堆積したり岩が崩落したりして徐々に山にかえって行くんだね。ちょっとノスタルジックな気持ちになったよ。


山栗が生えてる場所発見。もう少し待って口が開く頃に取りに来ようかな。


ドクベニタケ。食べられません。赤くてフェアリーリングを作ったりして可愛いきのこなんだけどね。
ホコリタケ。キツネノチャブクロなんて呼ばれてますが幼菌のウチなら食べられるよ。中はフワフワのマシュマロみたい。
薄くスライスしてバター炒めなんかがオススメ。成熟したホコリタケを摘むと先っちょから胞子がバフッて噴き出すよ。


空のショットシェルを拾ったよ。お土産に持って帰って来た。

多分、去年の猟期に撃ったヤツだと思うけど、ちゃんと拾って帰ろうよ。山に放置しないで。

スラッグ弾だから、鹿か猪を撃ったんだと思うけど、自分の知り合いに20ゲージ使ってる人いないんだよな。

上手く仕留めたとしても道路まで引き出すのがめちゃめちゃエラかっただろうな。遠いし、坂は急だし入口は100m以上、草ボーボーだし。


今日は途中まで原チャリで来ましたよ。
YAMAHAのジョグ。

B'ws125ホスィ。



気分もリフレッシュ出来たのでまた葡萄の収穫頑張ろう。




おしまい















山梨の郷土料理「ほうとう」

2021-09-11 10:50:24 | 日記

自分、山梨住みなんですが山梨県の郷土料理と言ったらそれはほうとうでしょうね。

ほうとうはきしめんみたいな太麺と里芋、油揚げ、きのこ、鶏肉、長ネギ、などを味噌で煮込んだうどん?です。

うどんではありませんね。
ほうとうです😅

冬になると我が家ではほうとう率がグンと跳ね上がります。


食べ飽きないですよ。だって美味しいもん。


ほうとうは武田信玄が陣中食なんかで食べていた様ですが今では家庭料理として浸透し、各家庭の味もある訳です。


お店で食べるほうとうと違い、麺を煮込む時に粉を叩かないので汁はトロッとして麺に良く絡みます。


翌日に持ち越したほうとうはグラタン皿に盛り付けパン粉を散らし、粉チーズを振りかけてオーブンチンするとほうとうグラタンの完成ですよ。