自分、山梨住みなんですが山梨県の郷土料理と言ったらそれはほうとうでしょうね。
ほうとうはきしめんみたいな太麺と里芋、油揚げ、きのこ、鶏肉、長ネギ、などを味噌で煮込んだうどん?です。
うどんではありませんね。
ほうとうです😅
冬になると我が家ではほうとう率がグンと跳ね上がります。
食べ飽きないですよ。だって美味しいもん。
ほうとうは武田信玄が陣中食なんかで食べていた様ですが今では家庭料理として浸透し、各家庭の味もある訳です。
お店で食べるほうとうと違い、麺を煮込む時に粉を叩かないので汁はトロッとして麺に良く絡みます。
翌日に持ち越したほうとうはグラタン皿に盛り付けパン粉を散らし、粉チーズを振りかけてオーブンチンするとほうとうグラタンの完成ですよ。
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