オリーブ蔵Part2

ヤプログから引っ越してきました

今日の朝ごパン

2016-01-07 07:57:12 | インポート
久しぶりに今日の朝ごパン


昨日お店に来てくれた友人が


「オリーブの朝ごパンが美味しそう」


と言ってくれたので気を良くしてのUPです






とは言え変わりダネとかないので






レタス、ハム、チーズの食パンのサンドイッチと






ハニーバターシナモントースト


食パンを焼いてからの後乗せです










新年会

2016-01-04 17:25:12 | インポート
パート+主婦+子ども有りの私にとって、多分今年最初で最後のたった1回の新年会が1月2日にありました


娘を実家に預けて友人夫妻と4人、年末からのドタバタを労い、今年の遊び計画をツマミに1杯いただく貴重な時間




気合いを入れて17時集合




























ここでカラスミのパスタ
写真忘れ






かーなーり、満腹


と、ここで友人夫妻のご主人がまさかのダウーーン


昼間30kmくらい走って来たんですって


そりゃ眠いわねー






ってな訳で、二次会は友人宅へ行かせてもらい飲み直し


まぁ、ご主人は寝てましたけどね


帰る頃に起きてきて帰っちゃダメだとか言ってましたけどね


帰りましたけどね






リベンジマッチをお待ちしております


錦玉子

2016-01-04 17:24:34 | インポート
大晦日の31日、去年失敗した錦玉子にチャレンジしました


今年は2種類


友人が蒸さない錦玉子を去年作っていたので、レシピをもらって蒸す錦玉子と蒸さない錦玉子の2種類を作りました




玉子20個を茹でて、黄身と白身に分けて、裏ごしして、成形




こちらがいつもの実家のレシピ
蒸すタイプの錦玉子








そしてこちらが友人に教えてもらった蒸さないタイプの錦玉子










蒸すとちぃっと小さくなるかなー


そして若干蒸し過ぎたのかやや硬め


実家の母のはもうちっとフワフワして柔らかかった


母にそう話すと「それ、多分卵の違いだよ」だって


確かに今年の卵は茹でた時点で硬かったなるほど勉強になりました






あとは年末についたお餅でお雑煮
二日酔いボロボロの身体で作りました










玄関はこんな感じに








お餅の手ぬぐいはお正月明けると毎年SOU・SOUの干支手ぬぐいに変わります


今年はこんな柄でした





可愛い








明けましておめでとうございます

2016-01-04 09:18:57 | インポート
新年明けましておめでとうございます


三ヶ日過ぎてしまいましたが・・・


31日やらかしまして・・・


元旦は丸々1日を棒に振る事になりました
















ただの二日酔いですけどね












昔飲んでえらく酔っ払ったストロングってネーミングの缶チューハイ


あれからは飲むまいと絶対手を出さなかったのに、その日は何故か飲んでしまいました


なんでそんな気分になってしまったんでしょう


義弟夫妻が久しぶりに帰ってきていつもと雰囲気が違うからでしょうか


娘を寝かしつけに席を離れたり、トイレで席を外したりして戻ると私の席に新しいストロングが置かれていて、何故かどんどん進む進む


で、結果、多分何処かで頭ぶつけたらしく打撲的痛さ&二日酔いの痛さ&気持ち悪さ&ダルさ&寒さで絶不調の年明けとなりました




お雑煮はお昼過ぎに死ぬ思いで作り、完全復活はなんと2日後






ホントにホントにやっちまいました






ともあれ皆さま新年明けましておめでとうございます


こんな私ですが今年もよろしくお願いします