オリーブ蔵Part2

ヤプログから引っ越してきました

2015/8/30

2015-08-30 07:22:03 | インポート
静岡の森下公園で遊びました


新しくなってから私は初めて


娘は2回目






ローラースライダーがお気に入り






もう少し親が座れる椅子があると良いんだけどなぁ




公園の隣に「氷」の旗を発見


覗いてみたら何だかいい感じ


こりゃいかにゃー
























娘はイチゴ


私と主人でモモを注文


マフィンやスコーン、瓶詰めの果物(ジャムと呼んで良いのか?ソースの様な気もする)もありました


最近我が家で流行りのピクルスの元までありました小さめの瓶に600円くらいだったかな?








ワクワク












わーい\(^o^)/








イチゴが酸っぱかった時用に自家製ミルクを付けました


全て自家製です




一口・・・






おーーいーーしーー


イチゴもぜーんぜん酸っぱくない


氷も削る感じでフワフワだしー


今はまだ通常営業してないらしいのですが、ここは良いですよ~










2015/8/29

2015-08-29 09:35:29 | インポート
今朝の朝食


チーズベーグルに目玉焼き、ベーコン、レタス、クリームチーズ


塩ぱんにハム、チーズ、レタス






















カットするとき、自分の左手親指を一緒にザックリ切ってしまいました


パン切りナイフだから刃がギザギザ・・・






オーシーーット








さて、先日のデトックスウォーターですが、お味は結構なきゅうりでした




美味しいとは言えないけど、体には良さそう


色々試してみよーっと






2015/8/27

2015-08-28 00:05:17 | インポート
先日、東京に引っ越してしまった中学時代からの友人と久しぶりに会う事が出来ました


美人な彼女といると、私も斯く在りたいと感化されます


だって、中学時代からずーーーっと美人なんですよこれって凄いことだと思うんです




そんな素敵な友人から、こんな素敵な物をいただきました






水出しのお茶とかに使うらしいのですが、今流行りの「デトックスウォーター」とやらを作るのに良いらしいです(知らなかった人


美しい人は、こういう事にも敏感なのね




という事で




早速作ってみました












キュウリ
レモン
グレープフルーツ(ルビー)




明日の朝には飲める様です




楽しみだな


2015/8/25

2015-08-25 07:28:32 | インポート
よなよなパンプキンスープを冷静スープにして朝食にいただきました








かぼちゃの水分が多いと聞いてたので、かなり水を減らして作り、氷と牛乳を入れて濃度を調整


かぼちゃの煮物は食べてくれない娘が美味しそうに飲んでくれた~




夜な夜なの苦労が報われる・・・












2015/8/24

2015-08-25 02:25:24 | インポート
よなよなパンプキンスープ の巻




娘を寝かしつけながら寝てしまい、気が付いたら23:30


でも今日は寝ちゃいらんないんですっっ




昼間遊んでもらった友達のお宅で丸のカボチャをいただいたのですが、「品種とか全然分からないのよ~。でも水っぽいからスープにするならいいと思うの。もらってくれるかしら?」なんて言われたので、ありがたく頂戴して、早速スープにするのです




ヘタ切っちゃってらからの写真ですが・・・






まずはレンチンして中身をくり抜き、更にチンして身を柔らかくしておき、玉ねぎをバターと一緒にレンチンしてから更にフライパンで炒めます







焦がさないようにしなきゃだけど、ちぃっと焦げたかな




レンチンしたカボチャと炒めた玉ねぎをフードプロセッサーにかけます


量が多いから4回に分けました。




その後裏ごし


ここは外せない工程です


以前生のトウモロコシをたくさん入手しコーンスープを作った時、ミキサーが無い我が家はフードプロセッサーで代用




ネットにも代用出来るって出てたし


でも結果は撃沈


とても滑らかとは言えない、トウモロコシの皮が歯に当たるスープになってしまったのです


今回はこの教訓を生かし、裏ごししますっっ


鍋に裏ごし器をセットしてみたら、


なんという事でしょ~
鍋の内径にぴーったし









さーて、やりますかっっ
フードプロセッサーしたものを裏ごして







フードプロセッサーしたものを裏ごして
フードプロセッサーしたものを裏ごして
フードプロセッサーしたものを裏ごして




何とかここまでたどり着きました









これに水、塩、砂糖、コンソメ、ローリエを加えて煮軽く込み、朝まで冷ます事にします










なかなか良い感じやないかーいっっ




さーて、これから大量のシソとエゴマの葉を枝から外して下ごしらえしますよー




夜中の2時過ぎのよなよなキッチンでした