オリーブ蔵Part2

ヤプログから引っ越してきました

いただきもの

2016-02-24 10:03:16 | インポート
少し前のことですが、お塩をいただきました


これでお握りをにぎるとお塩の味がちゃんと残ってるそうです










お話の通り、お握り美味しかったぁ







美味しいお塩はシンプルな料理にぴったり




長芋バターで焼いただけ








ですが、このお塩をちょんちょんと付けていただくとまぁ美味しいこと




美味しい調味料はホントに便利ですね






雛人形を出しました

2016-02-23 00:45:46 | インポート
やっとこせ


雛人形を飾りました


2月頭から半月


娘の高熱やら私のインフルやら再発熱やらでなかなか出せなかったけど


やっぱり素敵




娘のと私のとで


四畳半の和室が雛人形でいっぱいです


私のは40年以上毎年出してます


今じゃ珍しいこの大きさの木目込み七段飾り


娘の雛人形を飾りに来てくれた人形店の方が褒めてくださった事もありました




私は毎年出してもらって嬉しかったから、娘のも毎年出してあげたいと思います




こうして親の立場になってみて


親がどんな気持ちで毎年飾ってくれてたのかと思ったりして


じーんとします






梅も咲き始めましたし、春はもうすぐですかね










明日はバレンタイン

2016-02-13 23:01:50 | インポート
毎年身内にしか渡しませんが、一応作ってます


今年も簡単レシピにて


冷凍パイシートでチョコクロ


アレンジでクルミとグラニュー糖をトッピングしました






娘とクルクル巻きました


手先が器用になってきて上手に巻いてました


めっちゃ簡単だったし道具もほぼ無いから洗い物出ないし


またやりたいな






朝ごパン

2016-02-13 09:26:04 | インポート
いつかの朝ごパン






キャベツの千切りをオリーブオイルで炒めて卵でとじてパンに挟みました






今日の朝ごパン






川根茶食パンを前夜からフレンチ液に浸してバターで焼きました


前夜からフレンチ液に浸すとふわふわに仕上がります








先日娘と2人体調を崩してから娘のグズグズ&ワガママがMaxで心身ともに疲れ果てております




なんか楽しいことないかなぁ