押し花アート・ポケット ~内山実枝子のひだまり日記~

おふくろの味

息子から久しぶりの連絡 

ここからは、母子の会話↓

「美味しい日本酒とワインを持っていくから、夕食食べさせて 
《わかった~。。できれば、母さんの車のタイヤ交換してほしいんだけど・・》

「いいよ~
《じゃぁ、夕食何が食べたい?》
「グラタン!!」・・(即答)

というわけで、夕食のメインはグラタンになりました。





一口食べて、
「うまい!、子供のころと変わってない、懐かしい味がする」
《○○ちゃん(お嫁さんのこと)も、グラタン、よく作ってくれるじゃない  》

「うん、奥さんのグラタンも美味しいんだけど、母さんのは、おふくろの味なんだよね~」
  
 *私にも、お嫁さんへの気遣いも忘れない息子は、えらい! この気遣いは、ゼッタイ私譲りに違いない!(笑)

呑んベイの夫と息子は、ビールとワインの後、お歳暮に息子が持参した《美味しい日本酒》で酒盛りが始まりました 



おつまみも、日本酒に合うように用意した、息子に甘い私たち夫婦です。

イカとクロムツのお刺身・鯵の南蛮漬け・酢鯛・銀杏の塩炒り・岡わかめのお浸し・里芋とイカの煮っころがし・たたきごぼう・金時豆の甘煮

「すごいね~料亭みたいだ 
《まぁね・・・いつもじゃないから、今日は特別の御馳走だよ 

コロナも落ち着き、なんとなく気持ちがゆったりとして、会話が弾んだ昨夜の夕食でした
そうそう、息子にとって、おふくろの味は、煮っころがしではなく「グラタン」だったようです。(へぇ~・・)

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