ここからは、母子の会話↓
「美味しい日本酒とワインを持っていくから、夕食食べさせて 」
《わかった~。。できれば、母さんの車のタイヤ交換してほしいんだけど・・》
「いいよ~」
《じゃぁ、夕食何が食べたい?》
「グラタン!!」・・(即答)
というわけで、夕食のメインはグラタンになりました。
一口食べて、
「うまい!、子供のころと変わってない、懐かしい味がする」
《○○ちゃん(お嫁さんのこと)も、グラタン、よく作ってくれるじゃない 》
「うん、奥さんのグラタンも美味しいんだけど、母さんのは、おふくろの味なんだよね~」
*私にも、お嫁さんへの気遣いも忘れない息子は、えらい! この気遣いは、ゼッタイ私譲りに違いない!(笑)
呑んベイの夫と息子は、ビールとワインの後、お歳暮に息子が持参した《美味しい日本酒》で酒盛りが始まりました
おつまみも、日本酒に合うように用意した、息子に甘い私たち夫婦です。
イカとクロムツのお刺身・鯵の南蛮漬け・酢鯛・銀杏の塩炒り・岡わかめのお浸し・里芋とイカの煮っころがし・たたきごぼう・金時豆の甘煮
「すごいね~料亭みたいだ 」
《まぁね・・・いつもじゃないから、今日は特別の御馳走だよ 》
コロナも落ち着き、なんとなく気持ちがゆったりとして、会話が弾んだ昨夜の夕食でした
そうそう、息子にとって、おふくろの味は、煮っころがしではなく「グラタン」だったようです。(へぇ~・・)
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