夫の実家に行く道中に立ち寄るのが、名古屋市中村区の「山本屋本店」。
もちろん注文するのは、名古屋名物《味噌煮込みうどん》です。↓
かなり堅めの麺と、コクのある赤みそのスープは、他県の人には好まれないかもしれませんが、愛知県民が愛する郷土料理です(だと思っています)
注文した定食が運ばれると、店員さんが「ごはんとお漬物はおかわりできます~」と愛想よく声をかけてくれます。
調子に乗った夫が、冗談のつもりで「卵もおかわりできるんですかぁ~?」と尋ねると、なんと「ハイ。2個までサービスできますよ」と、思いがけない返答が!!
(えぇっ!?うそぉ~?~ほんとぉ~?)←心の声
長年通っていたけれど、初めて知りました!
そこで、夫は「じゃぁ、卵2個でお願いします!」
店員さん「はぁ~い。卵ダブル、うけたまわりました」
アツアツの味噌煮込みうどんで、体の芯までホッカホカ、そして卵一個で、ずいぶん得した、幸せな気持ちになりました
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