お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
http://www.otafuku-kura.com/

今年のインフルエンザ対策はお早めに・・・

2019年11月11日 08時03分00秒 | お役立ち

こんにちは

今年5月にインフルエンザにかかった店長です”(-“”-)”

5月のインフルエンザは感染力が弱いので安心なのですが、熱がやばかったです。

7日間お店を臨時休業して、多くのお客様にご迷惑をかけたと同時に、スタッフにも迷惑をかけてしまった時でした。

 

さて、5月のインフルエンザはなかなかないものですが、インフルエンザは実は季節性ではなく、年中あるそうです。

今回、インフルエンザのシーズンになる前に色々調べてみました。

参考にしてみてください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

どんな人がかかりやすいのか・・・

赤ちゃん(0歳~5歳)をはじめ、妊婦、太っている人(俗にいう肥満です  汗)、昔若かった人(俗にいう高齢者です 笑)

あと、慢性呼吸疾患、免疫機能不全、肝機能障害

その症状に心当たりある人もかかりやすいようです。

 

大きくまとめてしまうと、免疫機能が低下している人みたいですね(‘;’)

 

そして、かかる前の予防方法もいろいろあるみたいで・・・

一番いいのはもちろん、ワクチンの接種らしいです

13歳未満は2回接種、13歳以上は1回でも大丈夫そうですが、2回を推奨しているようです。

感染方法は、<くしゃみ>や<会話中>で感染してしまう飛沫感染と、感染者が行ったトイレ、ドアノブ、食器etcから感染する<接触感染>があるようで、その2つで80%以上を占めるみたいです。

飛沫感染、接触感染の対策をすれば80%は感染を防げるということになります。

その為には・・・

マスク着用、手洗いうがいの徹底、アルコールを含んだ消毒、人が集まるところを避けるetc

何よりも大事なのは・・・

しっかり食べて、しっかり寝る

やっぱり大切なのは免疫を上げておくということなのかな??って思いました。

 

きちっとしていても感染しまうこともあります。

ちなみに、僕は予防接種、マスク、手洗いしててもかかってしまうことが多くありました”(-“”-)”

インフルエンザ感染してしまったら・・・

絶対病院です。

 

子供の場合は以下のような症状が出たりします>

・痙攣症状

・ぼんやりして視線が合わない

・よく寝る

・いつもと違う行動をする(意味不明な事を言う 走り回る)

・顔色が悪い

・唇の色が悪い

・呼吸が速くなる1分60回以上

・おしっこが12時間以上でない

・嘔吐下痢

 

成人の場合は以下のような症状が出たりします>

・呼吸困難or息切れ

・嘔吐下痢

・3日以上発熱

 

が、じつは・・・・・・・・・・・・・ここからが本題・・・・・・・・・・・・・・

 

そして、意外と知られていないのは・・・

インフルエンザ脳症

実は、小さい頃僕もったことがあります(._.)

これはやばいです。

年間20万人がかかってしまう病気で、命を落としてしまう場合もあるそうです。

インフルエンザ脳症とは、インフルエンザにかかった後に症状が急にひどくなる病気らしいです。←抽象的ですみません。書けばいろいろあるので。。。ざーーーっと言ってしまえばこんな感じなんです。。。

特に5歳以下の子供にかかりやすく、インフルエンザと思って解熱剤を使い、症状が重篤化する傾向があるようです。

症状としては・・・

・意識障害

・痙攣

・意味不明な言動etc

インフルエンザとあまり変わらない症状なので気をつけないといけません。

解熱剤をつかっても熱が下がらない場合、その疑いを調べたほうがいいかもしれないです。

 

毎年言われているインフルエンザ

自分はもちろんの事、お客様、大切な仲間に感染しないのが一番ですね!(^^)!

気を付けよー

 

 


スタッフが辞めないたった1つの方法 (持論)

2019年11月08日 08時00分00秒 | お役立ち

こんにちは!

当店はまだまだエアコン稼働中でございます。

ピークに入って、多くの鉄板をつければ、暑いんです"(-""-)"

12月になると、エアコンつけなくてもいけるのですが・・・

さて、その話は置いといて、

よくお客様からこんな言葉をいただきます。

 

ここのお店はスタッフが変わらないから、いい

 

初めて聴いたときは、「お好み焼きがおいしいから、いい」ではないんや。。。"(-""-)"

そう思いました。

でも、某コンサルタントの先生に、お客様が来てくれるのは「おいしい」からではない。 衝撃

そういわれた時、いやーそりゃないやろー。。。

そう思いました。

が、アンケートを取ってみると

・店内がきれい   とか

・鉄板がある  とか

・近い  とか

美味しい以外に色々な理由で来ていただいている事をしって、正直びっくりしました。

 

さて、「ここのお店はスタッフが変わらないから、いい」といってくれたお客様はいつも同じものを食べてくれます。

なので、スタッフが変わらないおたふく蔵では、嫌でも顔とメニューを覚えちゃうんです。

スタッフが変わると、教える事も1からとなり、お客様の顔だけならまだしも、メニューを覚えるのはもっと時間がかかります。

なので、スタッフを離さないために、僕はこんな事をしています。

 

ある人の給料明細。

しかも今月分  笑

それに、店長のラブレターを書いてます♡

こんな感じで♡

汚い文字ですみません。。。笑

何が言いたいかといいますと・・・

店長はスタッフに 感謝している ということです。

そして、全員の頑張ってるところ、成長しているところを見てるということです。

みてないと毎回違うことは書けないです"(-""-)"

てか、書けない時も実際にあります  汗

そんな時には、絵を書いてます  笑

 

僕はお店で一番偉いのは、スタッフだと思ってます。 いや、マジで 笑

スタッフがいない事には、どれだけいい食材を準備してても、どれだけピカピカにしてても、営業ができないからなんです。

彼らの支えがあってお店が成り立っているということを絶対に忘れてはいけないって思ってます。

ありがとうという気持ちを恥ずかしがらずに 伝え続ける 事が、スタッフを離さないポイントだと思います。

大事なのはただ単に感謝するのではなく、 心から 感謝する事

心から感謝していると、スタッフとの行動や言動に変化が見られます。

もちろん、いついつには・・・と、言うことはできないです。

でも、何かしらの変化は必ず出てきます。

 

スタッフに悩んでいる人がいたら、ぜひ教えてあげてください。

継続することが大事です。

ありがとう 助かったよ またよろしくね

たったそれだけ

伝え続けてみてください

 

 

でも・・・

 

でも・・・・

 

 

それでも、おたふく蔵ではバイト募集してます! 爆笑

 

 

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


これさえ守れば大丈夫 最終章

2019年11月07日 09時02分00秒 | お役立ち

おはようございます。

先日、大切な仲間と一緒に忘年会を東京でしてきました!(^^)!

2◎年間の付き合いですが、結婚したり、家を建てたり、、、行きたかった会社に転職したり・・・

キャラの濃い仲間で(自分も含めて  笑)、楽しい時間を過ごしました。

途中、飛行機からは富士山も見えて、もう冬支度をしないとなーって思った一日でした。

いつみてもきれいで、今回は富士山上空を飛行したため、火口もしっかりと拝見することができました。

ありがとうございまーーーすっ

 さて、本題に・・・

前回、何の話したっけ・・・

そう思いながら確認すると、OH!それそれ。

 

お好み焼きをご家庭でも美味しく焼けるたった1つのコツ

 

でした。

ずーーーーーーっと前にカットしたキャベツの保存方法をお伝えしたと思いますが、今回は、お好み焼きを美味しく作るために・・・に、フォーカスを当てていきたいと思います。

大事なのは・・・

 

一生懸命にならない

 

です。以上っ!!!

お好み焼きをおうちで焼く時、一生懸命キャベツを切り刻んでいませんか??

これは、個人的な見解なのですが、某企業の戦略だと思います。

何の戦略かといいますと・・・

お好み焼きのキャベツは、細かく切れば切るほど水分が出ていきます。

そして、その分はやく乾燥してバラバラなお好み焼きが出来上がるんですね( ;∀;)

そして、私たち一般人は、お好み焼きは 丸い 。

そう思い込んでいます。

丸いお好み焼きを焼くためには、バラバラにならないように粉をたくさん使うと思います。

そう!!

お好み焼きの粉を多く使ってもらうように、そう宣伝して、今に至ってると思ってるんです。

いやいや、あくまでも個人的な考えです。

違うかったらごめんなさい( ..)φ

話は少しそれましたが、お好み焼きを美味しく焼くために大事なのは・・・

①キャベツの中の水分量

②お好み焼きの中の空気の量

③火力

どれも大事ですが、①が一番大事です。

今夜おうちで、以下の方法で試してみてください

きっと今までとは違ったおいしいお好み焼きができると思います!(^^)!


手順①キャベツを切る

お店では◎mm~◎mmときめられてますが、おうちではてきとーーにこんな風に切った後・・・

てきとーーに3回程度縦に切ったらよいだけです。

 

一生懸命にきらなくてもいいんです♡

②お好み焼きを混ぜる

よかったら参考にしてみてください

https://blog.goo.ne.jp/otafuku2004/e/9efa40643af70fa9a6be1162a9f9cc97

一生懸命にまぜなくてもいいんです♡

③火力

強火で一気に・・・

基本中華料理と同じ感じです。

この3つに気を付ければ、おうちでも美味しいお好み焼きを作ることができます。


ぜひ試してみてください!(^^)!


 


これさえ守れば大丈夫っ!!

2019年11月01日 09時00分00秒 | お役立ち

おはようございます。

激務だった店長、復活でございます。

半年間、更新を休ませていただき、ありがとうございます。

お客様からも、「最近更新がないから心配して食べに来たよ・・・」と、いう温かいお言葉をいただき、感謝しております。

 

さてさて、久しぶりなので何を伝えようかな…って思っていたのですが、これから寒い季節、キャベツもおいしくなり、家でお好み焼きをするときもあるんじゃないかと思い、今日は

 

これさえ守れば大丈夫!!

 

と、題して、キャベツの切り方をお伝えしようと思います。

いや~うちは鉄板ないし~

それでも問題ないです 笑

いや~キャベツ細く切れないし~

それでも問題ないです 笑

実は、キャベツが太くても、鉄板なくても、フライパンでも、ホットプレートでも

 

これさえ守れば大丈夫!!

 

なんです♡

ただ、お店と同じ味には・・・なりません( ..)φモジモジ

だって、同じ味になったら、困りますから 苦笑

 

さて、本題に。。。

 

多くのご家庭で抱えている課題は、家で焼いたらペチャっとなる・・・

 

そんな話をよく聞きます。

それは、キャベツから大量の水分が出ているからそうなってしまうんです。

野菜のほとんどはアレなので、切ったらすぐに水が出てきます。

特にキャベツは。。。

なので、キャベツの切り方さえ気を付けたらいいんです。


愛されてるしるし??

2019年05月27日 08時12分00秒 | 動画

こんにちは

いっきに夏が来たって感じですね^ ^

昨日の高松は32度

きっとこれが普通になってくるんだろうなぁ。。。

 

 

 

昨日、こんなお客様に出会いました^ ^

 

昔若かった夫婦との会話・・・

奥様が

豚玉1つ・・・

そばめし2つ・・・

若鶏の塩焼き1つ・・・・・

お願いします。

すると、旦那様が、勇気を振り絞った感じで

ナマが・・・(ひとつ)・・・

と言い終わる前に・・・

 

アカンーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

きっと関西の方なのでしょう。。。

旦那様は、シュンとした感じで小さくなってました( ´∀`)

きっと怒られたと思ったのでしょう。。。

でも、店長は  愛されてるな  と、思いました。

きっと旦那様の身体のことを心配しているんだと思いました。

 

生を注文して、奥さんに・・・

・あかん!!って言われた人は、愛されてる証拠

・いいよ!!って言われた人は、感謝の証拠

・・・そう思った1日でした。

 

でも、やはり暑い日は、おつまみと一緒に飲みたいですね( ´∀`)

 

 

おたふく蔵フェイスブックページ
 
おたふく蔵 LINE@
 
おたふく蔵の気まぐれ日記

野菜を(少しだけ)長期保存する方法

2019年05月20日 06時07分00秒 | 動画

こんにちは!

最近ジメジメ暑くなってきて、キャベツが傷むのも早くなってきました( ;  ; )

春キャベツが出てきて、水分が多い分なおさらです。。。

 

市場のおっさん・・・

いやいや、言葉が悪い  反省

市場のお兄さんに相談したところ、こういう風にすると、少しだけ長持ちすると言ってました。。。

 

名付けて・・・

 

 

仮死状態作戦  

    店長命名

 

キャベツを3度以下にすると、キャベツの成長がほぼ止まるらしいです。。。

要するに、冷蔵庫よりも少し温度が低い状態にしておく。。。

その状態で、キャベツを切ってもキャベツ達は切られてることに気づかず、眠っている状態なので、水分を出すことが少ないらしいです。。。

切り方も大事らしく・・・

まずは、縦に・・・

 

 

半分になったキャベツをさらに半分。。。

要するに四つ切りっちゅうやつです。。。

 

で・・・

真を切り落とします。。。

気持ちを込めて・・・❤️

 

ここからが大事っ!!

キャベツには、外葉と内葉があって、内葉の真に対して垂直に切ります!

 

絶対に垂直です。

 

途中で真の方向が変わってきたな・・・

って感じたら、キャベツをコロコロ回して、真に対して垂直に切ります。

こんな感じで・・・

こんな感じで・・・

 

 

 

 

内側の真なので、写真では見にくいと思いますが、やってみたらわかると思います。

ぜひ、試してみてください。。。

 

ポイントは・・・

・キャベツの温度を3度にする

・真に対して垂直に切ること

 

この2つを守れば、味、見た目を損なわずに、1日は変色せずに保存ができてしまいます。

 

おたふく蔵フェイスブックページ
 
おたふく蔵 LINE@
 
おたふく蔵の気まぐれ日記

こんなことがやりたい・・・

2019年05月17日 08時02分00秒 | 動画

こんにちは

もうそろそろエアコンが必要になってきましたね^ ^

 

昨日、スターバックスに行ってきました。

スターバックスといえば・・・

常連客のお客様には、たまにメッセージを書いてくれます。

みた瞬間、嬉しかった。。。

蔵のお客様にもそう感じてもらいたい・・・

蔵にも取り入れてみようかな・・・

そんなことを思った店長でした。。。

 

てか、書けるかな??

 

おたふく蔵フェイスブックページ
 
おたふく蔵 LINE@
 
おたふく蔵の気まぐれ日記

子供の気持ちを体験  笑

2019年05月16日 08時06分00秒 | 動画

こんにちは!

ゴールデンウィークも知らないうちに終わってました ^ ^

 

今年の5月は例年と比べて涼しいですね!!

ゴールデンウィーク頃になると、お店では冷房を入れ始めるのですが、今年はまだ入れてないんです。

でも、余裕かましてると、一気に暑くなりそうな気がする今日この頃です。。。

 

さて、うちの王子も間も無く4ヶ月になります。

首もだいぶ座って、おもちゃで遊ぶようにもなりました。

昨日、出産祝いで頂いた  おもちゃ?  を出して、使ってみました。

パパが。。。

まずは、危険ではないかどうかを確認しなければ。。。

やめてよー・・・って言われながら、 危険 がないか確認。

・・・ん・・・

ん!・・・

意外と楽しい^ ^

 

お店でも、お客様が楽しめるような何かを考えようと思った瞬間でした!

もちろん、うちのおうじも・・・

楽しんでいただきました。

ありがとうございます。

 

 

おたふく蔵フェイスブックページ
 
おたふく蔵 LINE@
 
おたふく蔵の気まぐれ日記

いつも迷う

2019年04月26日 08時03分00秒 | 動画

おはようございます。

色物のタオルにキッチンハイターを入れてしまって、スタッフに怒られてしまった店長です。。。

タオルくらいでガタガタ言うなー!!!

とは、怖くて言えない。。。

以後気をつけます。

何事にも謙虚な姿勢が大事❤️

 

 

さて・・・

みなさんは、この場合どう食べますか??

お好み焼きに目玉焼きがのっている場合。。。

あるお客様が教えてくれました。

大きく分けて2つらしいです。

① 黄身の部分を潰して食べる人

② 黄身の部分を残して、最後に食べる人

 

ちなみに、僕は・・・

こんな感じでした。

この食べ方は、お金にうるさい人らしいです。

計画性を持ってお金を使う傾向があり、良く言えば堅実。

悪く言えばケチらしいです。

 

・・・ヘェェェ。。。

 

そう思いながら、最後に黄身を食べました^ ^

あの世にお金は持っていけません。

この世でしっかり使いましょう!!って思った今日いちにちでした。

 

おたふく蔵フェイスブックページ
 
おたふく蔵 LINE@
 
おたふく蔵の気まぐれ日記

すごいお好み焼きが出来てしまった・・・

2019年04月25日 08時00分00秒 | 動画

おはようございます

間も無く、ゴールデンウィークですね^ - ^

今年は10連休。

初めての試みで、世間はどうなってるんでしょう???

 

あるお客様は、徳島に2泊3日キャンプに行くそうです。

2泊3日って結構本格的なキャンプだなーと思いましたが、夏になると1泊2日で石鎚山に登るそうです。

山でテント張って一晩過ごすだなんて・・・

子供からしたらワクワクの連続だろうなーって思いました。

ついでに、パラグライダーをしたらどうですか??

と、紹介しておきました。

 

さて、毎年この時期に出している新しいお好み焼き。。。

今年はオリーブ夢豚を基本にして、トッピングが多いものを  ぜーーーーーーんぶ  入れちゃいました^ ^

すでに食べているお客様もいて、なかなか好評なので、期間限定で出してみるのもいいかなーって思ってます。

中に何が入ってるかは、お楽しみで・・・

見え隠れしてますけど・・・

 

おたふく蔵フェイスブックページ
 
おたふく蔵 LINE@
 
おたふく蔵の気まぐれ日記

衝撃的事実

2019年04月21日 14時13分47秒 | 動画

こんにちは

昨日、お客様が冷凍のカレーうどんを持ってきてくれました。

お客様  店長、コレやるわ!!

・・・と。。。

いつも何か持ってきてくれるお客様。。。

愛されてるに違いない・・・

そう思いつつ、いつもありがたく頂きます。

いただいたのは・・・

あまり期待せずに、開封。。。

冷凍のカレーうどんは人生初という事で、こんな感じになってるんだ・・・

と、ただただ感心。。。

見た目には、美味しそうに見えない。。。

作り方を熟読して・・・

鍋投入。。。

やはり、美味しそうには見えない。。。

3分後・・・

見るに見かねてひっくり返してみた

形になってきた。。。

そして・・・

盛り付け。。。

 

んー

牛肉はお店のを足しました  笑

 

そして・・・

衝撃の事実が!!

 

美味しい💗

 

美味しい!!

 

お世辞抜きで・・・

 

時代は変わったなーと感じた瞬間でした。。。

 

おたふく蔵フェイスブックページ
 
おたふく蔵 LINE@
 
おたふく蔵の気まぐれ日記

新種のデザート現る

2019年04月15日 08時00分00秒 | 動画

こんにちは

こんな事ができるとは!!!

 

今日、スタッフが、こんな事を教えてくれました!!!

店長、正直びっくりです  ( ´ ▽ ` )

 

「店長、いちごみるくのアイス、この夏にやってみたらどうですか??」

イチゴミルクという名のアイスはなく、何気なく聞き返した「そんなアイスってあるん??」

すると・・・

おもむろに冷凍庫から・・・

を、取り出してきて・・・

それぞれのアイスを別容器にまとめて入れたんです。

こんな感じに・・・↑

そして、彼はスプーンでまぜまぜ・・・↓

そして、ディッシャーで形を整えてお皿に盛り付け。。。

!!!!!!!!!!!!!!!!

イチゴミルクや!!!!

しかも、めちゃ美味しいし!!!

 

そんな事で今日いちにち頑張れた店長でした。

 

おたふく蔵フェイスブックページ
 
おたふく蔵 LINE@
 
おたふく蔵の気まぐれ日記

感謝!!

2019年04月12日 08時00分00秒 | 動画

おはようございます

昨日とても嬉しいことがありました!!

いつも僕の無茶振りを何も言わず取りあえず聞くだけは聞いてくれる業者様から・・・

 

14年間お付き合いしていただき、ありがとうございます。

これからもガンガン儲けてください・・・

 

と、段ボールを頂きました^ ^

トマトピューレではございません。

でも、箱の隙間から見えている袋。。。

見覚えが!!

もしや!!??・・・

と、スタッフいるのにも関わらず、興奮しながら開けてみると・・・

感謝祭の協賛として、100玉頂きましたーーーーーーーーーーーーーーーーーー💖

やばい・・・

担当は男性ですが、抱きしめてしまいそう💖  オェッ

 

ありがトォォォォォォォーーーーーー

興奮がおさまらないぃぃぃぃーーーーーーー

ありがトォォォォォォォォォ

 

よく蔵に食べにきてくれているお客様に、焼きそばプレゼントしよーーーー💖

 

以上、蔵のビックニュースでした

 

おたふく蔵フェイスブックページ
 
おたふく蔵 LINE@
 
おたふく蔵の気まぐれ日記

久しぶりに・・・

2019年04月11日 08時00分00秒 | 動画

おはようございます!

感謝祭1日目が無事に終わりました。

多くのお客様がそばめしを目当てにご来店、誠にありがとうございます。

 

実は先日、久しぶりにパラグライダーをしてきました。

ホントはんとしぶりです。。。

飛び方とか忘れてそうな勢いですが、無事に離陸することができました。

身体はちゃんと覚えててくれてました。

よかったよかった。。。

でも、着陸がうまくできず、お尻からドスンと降りてましたが、クッションもあるため遠慮なしにお尻から降りてました^ ^

天候にも恵まれ、充実した休日を過ごすことができました。

 

さて、話は変わって・・・

間も無くおたふく蔵では、冷凍のお好み焼きを販売します。

冷凍お好み焼きはどんなイメージですか?

小さい・・・

美味しくない・・・

安い・・・

そんなイメージが多いと思いますが・・・

蔵の冷凍お好み焼きは・・・

大きい・・・

美味しい・・・

高い・・・

です!  笑

高いと言っても、びっくりする金額では無いです。

また決まり次第、更新させていただきますので、お楽しみに・・・

今の所、試食していただいたお客様には好評です。

 

お楽しみに・・・

 

おたふく蔵フェイスブックページ
 
おたふく蔵 LINE@
 
おたふく蔵の気まぐれ日記

平成最期の○○祭がやってまいりました

2019年04月10日 08時00分00秒 | 動画

おはようございます

ついに・・・

平成最期の・・・

感謝祭がやってまいりました。

今年でマル14年になります。

14年前は何があったかというと・・・

日本の人口が1899年の統計開始以来初の自然減少したり・・・

ドラえもんの声優が一斉に交代したり・・・ 

iTunes MusicStoreがスタートしたり・・・

時代の流れを感じます。

14年間多くのお客様、スタッフ、家族、業者さんに支えられてここまで来れた事を本当に感謝しています。

 

さて・・・

4月10日〜4月16日の1週間

ご飲食代の総額より10%OFF・・・

ポイントカードをお持ちのお客様は、ポイント3倍に・・・

そしてそばめし全品目玉焼問答無用でついてきます。

写真にはついていませんが、本当についてきます!!

 

感謝祭期間中は、混雑する可能性がありますので、ご予約をおすすめします。

それでも、予約が取れない場合もございますが・・・

1週間しておりますので、諦めずに足を運んでいただけたらと思います。

 

おたふく蔵フェイスブックページ
 
おたふく蔵 LINE@
 
おたふく蔵の気まぐれ日記