お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
http://www.otafuku-kura.com/

薬を服用しいる人は読んでね!!

2020年02月03日 08時00分56秒 | お役立ち

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
いつも書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら魂込めて書いてます。

今日は おたふくさん曰く多分医者も知らない お話です!!

実は、キャベツの食べすぎは…

薬の効果をなくしてしまう

…働きがあるそうです。
ショック…
ショックすぎる。。。
僕も知らなかったのですが…

 

キャベツには ある 成分が多く含まれていて、
この成分は僕たちの肝臓の中に多くあるもので、解毒の時に一所懸命働いているようです。
異物(薬やアルコールなど)が体に入ってきたとき、目的の働きを終えたら体の外に出そうとするのが

グルクロン酸

のようです。
体の中に入ってきた異物は、肝臓でグルクロン酸や胆汁によって分解、排出されていきます。
グルクロン酸が多く含まれているキャベツをたくさん食べていると、肝臓の中のグルクロン酸が増え、異物(薬やアルコール)が入ってくると、通常より早く排出してしまう可能性があるみたいです。
昔、流行っていた飲みすぎには  キャベジン  は、その代表なのかもしれんです。
でも、 薬 を服用している人にとっては、気を付けなければいけないのかもしれないです。


でも、ご安心ください!!

 

気を付けなければいけないのは、お好み焼き屋さんをしている人だけです。

1日250gのキャベツを10日間毎日食べて薬を飲むと、効果が2割ほど低下した

という報告があるみたいですが…
250gは4分の1玉に相当します。

…食べれます???
一般家庭で250gを10日間食べるのは…

拷問

…です(-.-)
なので、ブログを見てくれている皆様は、大丈夫かと思います。
気を付けなければいけないのは、僕たちです  苦笑
あと…とんかつ屋さん??

いずれにせよ、一般家庭の皆様にとってはメリットしかないのでご安心を…

 

 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


よい子達はちびらないように

2020年01月10日 08時13分41秒 | お役立ち


おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
記事を書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら魂込めて書いてます。

あ、、、そうそう。
本日は 感謝の日 でございます!!
何が感謝かというと、、、
この1か月みんなが頑張ってくれたから今があるわけです。
本日10日は 給料日 でございます!!
スタッフに(気持ち込めて) ありがとう といいながらお給料を渡しています。


さて、今日は SNS についてです。

ツイッター
フェイスブック
インスタグラム
ブログ

色々な記事を書いていると、時にはネタ切れで自分の家族の写真を載せてしまうこともあります。
1年ほど前に自分の息子が産まれ、SNSに投稿たことがあります。
そして、嫁様から、こういわれました。

すぐに消して

理由がわからず、理由を聞いても納得できる返答ではないのを覚えています。
でも…
先日恐ろしい記事を見つけてしまいました。

女子中学生2か月誘拐  怖
きっかけはツイッターだったみたいです。
今の時代、1画像を投稿したらその場所の住所がわかるらしく、写真を投稿するのは、電話番号を不特定多数に見られているものだと、書いてありました。

その記事を読み、人の画像の投稿には…

・本人確認を取ること
・確認取れない場合は、モザイクを入れること

その2点を守らないといけないと思いました。


今日はもう1つ!
素敵な情報を…
店長がいつも言っている秘密のところ

気になった人は見てみてください↓↓

https://www.cacatokori.net/blog/201912243425

 

おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


1%の人しか知らない美味しい焼きそばの食べ方

2020年01月03日 08時00分30秒 | お役立ち

おはようございます。
今日もご来店いただき、ありがとうございます。

 

さ、今日の晩御飯や焼きそばです!!

 

さて、今日は・・・

美味しい焼きそばの食べ方

・・・を、お伝えしようと思います。
お店を始めて15年が過ぎようとしていますが、この食べ方をしているお客様には1度もお目にかかったことはございません。

 

 〇〇 をするだけで、美味しさは数倍アップします。

 

まず、焼きそばというものは、 <そば> を焼いて作られます。
だから、焼きそばなんです。

実は、この考え方は・・・ブーーーーーなんです。
ただしくは、 <そば> を焼いているのではなく、 <ソース> を焼いてるんです。
ソースをわざとに焦がして、その焦げとソバを一緒に食べる事で、あの美味しい焼きそばを食べることができるんです。
ほとんどのお客様はこの状態で食べ始めます↓

この食べ方が一般的で、鉄板も汚さずきれいに食べることができます。
でも、本当は↓


これです。

汚く見えますが、美味しさは数倍アップです!!
ソースを焼きながら食べる。
生めんを使っているお店では、↓この


状態で食べているとグルテンという成分が熱によって粘り気がでて、ひっついていきます。
が、鉄板でしっかり麺を焼くことにより、グルテンの成分を気化させ、ソースも適度に焦げて美味しい焼きそばになっていきます。
もっていった瞬間にお好みソースをかけるお客様もいらっしゃいますが、もってのほかです。
かけるなら、しっかり広げて焼いた状態で食べていただきたいです。

美味しい と、いうのは人それぞれですが、一度やってみてくださいね(#^.^#)


ちなみに、家庭でも一緒です(*^-^*)

家庭だとフライパンかホットプレートだと思います。
最後の仕上げでソースを投入する時、しっかりと焼いてください。
家で作る時は、生めんではないので、べたつきは気にしなくても大丈夫だと思います(*^-^*)

一度お試しください♡

 

 


タバコを吸われているお客様に知ってほしい事

2019年12月27日 08時00分00秒 | お役立ち

おはようございます。


クリスマスは多くのお客様に プレゼント を受け取っていただき、本当にうれしかったです(*^-^*)
クリスマスチキンならぬ・・・

クリスマスおでん♡

こんな大量のおでんが・・・

こんなになりました。。。

来年も何かプレゼントさせていただこうと思いました。。。

 


さて、皆さんは以下の法律はご存じでしょうか??

健康増進法
国民の健康維持と現代病予防を目的としてつくられた法律です

超簡単に言ってしまうと、タバコをやめて健康になりましょう!!
…と、いう感じです。
当店も2020年4月の施行にあわせて、店内全面禁煙とさせていただく予定です
対象のタバコは・・・


1.紙巻煙草
2.加熱式タバコ

の2種類となります。
吸っちゃいけない場所は、飲食店だけではなくて・・・

学校 病院 児童福祉施設 行政機関 交通機関  敷地内禁煙 多く人がいる場所

・・・も含まれています。
ただし、病院や行政機関であっても、外で喫煙スペースを設けている場所では喫煙OKみたいです。
基本的に店内は ダメ ということです。
ただし・・・

客席面積100㎡以下
個人中小企業

・・・は規制対象外となっているみたいで、その場合は今まで通りということになりそうです
ん??
規制になってないやんって思われると思いますが、禁煙になっていない場合・・・

未成年の立ち入り禁止

・・・と、なります。
飲食店としては結構厳しい・・・”(-“”-)”

タバコを吸っている人には嫌な情報なのかもしれません。


でも、安心してください!!

タバコを吸っている人は、こんないい事がたくさんあります(*^-^*)

♡ ガンのリスクがぐっと減り、突然死、早死にするリスクが減ります
↑最愛の〇〇と一緒にる時間が増えます!!

♡酸素不足から解消され、細胞レベルで健康になり若返ります
↑モテ期到来する可能性アリ!!

♡タバコ臭いと言われなくなります
↑コレ、最高!!タバコ臭いだけで一緒に仕事したくないですもん”(-“”-)”仕事も増える事間違いなし!!

♡タバコ代がいらなくなり、お金がたまります
↑僕だったらマッサージに行きます  笑

♡ 肌がキレイになり、ツヤやハリがでます
↑特に女性は大事!!

♡ 食べ物の味や匂いが分かるようになり、食事が楽しみになります
↑これは、飲食店の店長としてうれしい限り!!

♡ 意外なことかも知れませんが、ストレス・イライラが減ります
↑そうらしい!!

♡禁煙できたことで、自信が持てるようになります
↑自信を持つってすっっっっごい大事です!!

♡ニコチンのコントロールから脳が解放されるため、意思が強くなります
↑それは、頭がよくなるっていうこと!!

♡ タバコを止めた自分の姿を見せることで、子ども達の良き手本となれます。
↑未来につなげられる素敵な習慣!!

以下のサイトからマルパクリですが、ぜひ参考にしてみてください!(^^)!

 

禁煙をお勧めする10個のメリット

 タバコを止めるとどのような良いことがあるのでしょうか?ここでは10個のメリットについて、紹介します。

禁煙センセイ公式ブログ

 


数時間単位で体にどんな変化が現れるのかが書かれています。

えーーーーっ思われているお客様コソ、来年は!!


アレルギーと仲よくしよう♡

2019年12月17日 13時51分52秒 | お役立ち

こんにちは。
年末の掃除で足腰を痛めている店長です。

普段からコツコツと掃除をしているのですが、いつも12月は普段できないところを掃除したりしています。
1年に1回の掃除するところは、とても汚れているのですが、それだけお客様が来てくれたということ。
掃除が終わった時は気持ちがすっきりして、また頑張ろうっていう気持ちになります(*^-^*)
家の掃除は・・・

手つかずです・・・
どうしよう・・・


さて、今日は少しだけ アレルギー のお話をしたいと思います。


皆様は アレルギー ありますか??
アレルギーといってもいろいろありますよね。。。
よく言われるのが・・・

たまご、小麦粉、チーズ、そば

4大アレルギーといわれているようです。
お好み焼きにすべて入っています。

が、

恐れる必要などございません

 

以下の対応をすれば、お好み焼きだって食べれます。
まず、症状が出た場合は・・・

病院に行ってください 苦笑  当たり前

命にかかわってしまう場合もあるので、絶対です。
病院に行った後・・・
① 食べると症状が出るものだけ除去する
② 症状が出てしまう食べ物でも、症状が出ない「食べられる範囲」まではできるだけ食べるよう意識する

非難の声

わかります わかります 

でも、念のため、心配 で、食べさせないのは×らしいです。
僕も文旦でアレルギーが出るのですが、文旦大好きなんです  😢
でも、体調によって症状が出たり、出なかったり・・・
量によって、出たり、出になったり・・・
だから、0か100かではなく、その日のその時の体調によって少量でも食べる事をお勧めします。

ちなみに僕は、朝起きたら30分以内におなかが痛くなるか痛くならないかがわかります 苦笑

また・・・
大豆油、ごま油、穀物酢などの調味料については、たんぱく質はほぼ含まれていません
アレルゲンが入っている食材でも、加熱処理をする事で死滅することもあります。
お好み焼きで言ったら・・・
たまご!!
たまごは、抜いてくださいってよく言われるんですが、60度以上で3分加熱することで、アレルゲンは<低減>します。
食物除去によって栄養が偏らないようにするために、主食、副菜などを組み合わせて、除去された栄養素は代替品を接触的に摂取することを勧められているようです。

いつかなるかもしれないアレルギー
今は不要でも、色々見てみると勉強になります。


誰にでもできる救命措置

2019年12月11日 08時00分00秒 | お役立ち

誰でもできる救命措置

 

 

おはようございます!

12月も中旬になって、バタバタしてきましたね。

12月は交通事故が一気に増えてしまう季節でもあるようです。

 

みんな心落ち着かないのかもしれません。

 

先日AEDの更新をしました。

設置した理由は、10年前でしょうか

お店の前で乗用車とトラックの事故があり、7歳の女の子が交通事故により亡くなったのがきっかけでした。

当時AEDは普及したてで、お店にそんなものはなく、布系のものを渡すことしかできず、とても胸が痛む思いをしました。

1年間の心停止救急搬送75109人だそうです。

交通事故死者数は3694人。

1200人以上の方が突然の心停止でなくなっているようです。

AEDを設置した時、

 

「お店のお客様が万が一の時に助かったら・・・」

 

そんなことを考えて設置しました。

でも、「お客様が・・・」でした。

そして、今回の更新の時、機械も新しくなり、使いやすくなり、感動していたのですが、実際に蔵の近くでどれくらい設置しているところがあるのかどうかを調べてみると・・・

24時間利用できる場所は・・・

 

0か所

 

・・・でした。

無いんです。

ショックすぎます。。。

あのファミリーマートにも無いんです。

心停止が起きた場合の生存率は・・・

1分 90

2分 80

3分 70

5分を過ぎてしまうと、半分の人が亡くなってしまいます。

救急車が到着まで5分から7

何もしなければ到着と同時に50%の方が亡くなっているということになります。

 

なので、今回以降、24時間誰でも使えるように店頭に設置するようにしました。

 

 

使われずに更新時期が来るのが一番ですうれしいです。

が、使う場合になってしまったら、本当に近所の方になると思います。

 近所の方に認知してほしいです。


ここに24時間利用可能のAEDがここにあるよ

 

っていうことを伝え続けていきたいと思っています。

 

 

が、実はAEDがなくても無敵の蘇生方法をお伝えしたいと思います。

AEDを使うより効果抜群なんですと。

 

押す位置 胸の真ん中

押す速さ 1分に100200

 

それだけでも救命率は3%~4%で抑えられるらしいです。


人間関係はこれで 速攻 解決!

2019年11月15日 08時00分00秒 | お役立ち

こんにちは(#^.^#)

今日は人間関係の事について話したいと思います。

社会人になりたての頃、人間関係で悩んでいた店長です。

皆さんは、職場で苦手な人や嫌いな人っていますか??

 

僕は・・・

 

い・ま・す 

いや、正確には・・・

 

い・ま・し・た 

 

数年前、 ある 方法で、相手を好きにさせてしまう方法を教えていただき、それを今も継続して実践しております。

今の嫁様はその方法でゲットした・・・・・・・・・わけではございません。

ですが、この方法である程度の人間関係は改善できると思っています 嬉

ので、読んでみていいなって思ったら、シェアしてあげてください。

きっと喜ばれるはず。。。

さて・・・

人間関係って、いろいろ気を使って疲れますよねー

いいと思ってしたら、ダメだったり。。。

 

自分が 苦手だなー

そう思ったら、ほぼ相手も同じような気持ちになってます

 

皆様はどんな人が好きですか??

例えば・・・

①    優しい人

②    気が利く人

③    かわいい人←店長コレ

④    お金持ちの人♡

色々あると思います。

これは・・・

①    優しい人→自分にも優しくしてくれる

②    気が利く人→自分にも気を使ってくれる

③    かわいい人→自分が癒される

④    お金持ちの人→自分が経済に困らなくてもよい

・・・など、いろいろあると思いますが、全部自分に対してメリットがあるということです。

逆に・・・

①    暴力をふるう

②    相手を無視する

③    悪口を言う

・・・そんな人が好きな人はいないですよね??

まれにいますが。。。

 

何を伝えたいかというと・・・

 

僕も含めて人間は自分にメリットがあったり、自分が褒められたり、自分に感謝されたりすると、相手を好印象で見てしまう傾向があるということです。

 

なので、職場や身近に苦手な人がいる場合・・・

じゃけにできない場合・・・

 

相手を褒めましょう、相手に対して感謝しましょう、相手のいいところを見つけて伝えましょう

 

・・・です。

名付けて褒め殺し作戦です 笑

 

まずは相手とコミュニケーションをしっかりとり、相手の<いいところ>を見つける作業をすることです。

・どんな食べ物が好きなのか

・趣味は何なのか

・仕事に対しての考え方

・休日の過ごし方←コレ、余計かも

・どんな人がタイプなのか

・どこで生まれたかとか

話す時間が長ければ長いほど、<いいところ>がたくさん出てきます。

そこを共感したり、話を広げたり、自分の考えを伝えたり・・・

そうするだけで、相手も自分のいいところに気が付けたり、苦手意識が勘違いしていたことに気づけたり。。。

そこまでくると、苦手意識が消えて、だんだんと好意を持てるようになり、さらにコミュニケーションがしっかりととれるようになり、しいては仕事が円滑に進むようになったり、お互いフォローしあえるようになったりすることができます。

 

僕はそんな方法で、最初はとっつきにくい存在でも・・・

・一緒に働いたり

・まかないを一緒に食べたり

・たまにはランチにさそったり

そうやって会話を重ねて、いいところをたくさん見つけて、好きになって、好きになってもらってます。

 

・しっかりとコミュニケーションをとるという意識

・相手のいいところを<みつけよう>とする意識

 

この2つで人間関係で悩む必要性はなくなるのではないかと思っています。 勝手に 笑

その為には、一緒にご飯を食べに行くのをお勧めします。

店長のおすすめするお店は・・・

 

http://www.otafuku-kura.com/

 

ここのお好み焼きで1枚のお好み焼きを2人で食べるのもいいかもしれないですね(#^.^#)

って宣伝かぁぁぁぁい!!


今年のインフルエンザ対策はお早めに・・・

2019年11月11日 08時03分00秒 | お役立ち

こんにちは

今年5月にインフルエンザにかかった店長です”(-“”-)”

5月のインフルエンザは感染力が弱いので安心なのですが、熱がやばかったです。

7日間お店を臨時休業して、多くのお客様にご迷惑をかけたと同時に、スタッフにも迷惑をかけてしまった時でした。

 

さて、5月のインフルエンザはなかなかないものですが、インフルエンザは実は季節性ではなく、年中あるそうです。

今回、インフルエンザのシーズンになる前に色々調べてみました。

参考にしてみてください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

どんな人がかかりやすいのか・・・

赤ちゃん(0歳~5歳)をはじめ、妊婦、太っている人(俗にいう肥満です  汗)、昔若かった人(俗にいう高齢者です 笑)

あと、慢性呼吸疾患、免疫機能不全、肝機能障害

その症状に心当たりある人もかかりやすいようです。

 

大きくまとめてしまうと、免疫機能が低下している人みたいですね(‘;’)

 

そして、かかる前の予防方法もいろいろあるみたいで・・・

一番いいのはもちろん、ワクチンの接種らしいです

13歳未満は2回接種、13歳以上は1回でも大丈夫そうですが、2回を推奨しているようです。

感染方法は、<くしゃみ>や<会話中>で感染してしまう飛沫感染と、感染者が行ったトイレ、ドアノブ、食器etcから感染する<接触感染>があるようで、その2つで80%以上を占めるみたいです。

飛沫感染、接触感染の対策をすれば80%は感染を防げるということになります。

その為には・・・

マスク着用、手洗いうがいの徹底、アルコールを含んだ消毒、人が集まるところを避けるetc

何よりも大事なのは・・・

しっかり食べて、しっかり寝る

やっぱり大切なのは免疫を上げておくということなのかな??って思いました。

 

きちっとしていても感染しまうこともあります。

ちなみに、僕は予防接種、マスク、手洗いしててもかかってしまうことが多くありました”(-“”-)”

インフルエンザ感染してしまったら・・・

絶対病院です。

 

子供の場合は以下のような症状が出たりします>

・痙攣症状

・ぼんやりして視線が合わない

・よく寝る

・いつもと違う行動をする(意味不明な事を言う 走り回る)

・顔色が悪い

・唇の色が悪い

・呼吸が速くなる1分60回以上

・おしっこが12時間以上でない

・嘔吐下痢

 

成人の場合は以下のような症状が出たりします>

・呼吸困難or息切れ

・嘔吐下痢

・3日以上発熱

 

が、じつは・・・・・・・・・・・・・ここからが本題・・・・・・・・・・・・・・

 

そして、意外と知られていないのは・・・

インフルエンザ脳症

実は、小さい頃僕もったことがあります(._.)

これはやばいです。

年間20万人がかかってしまう病気で、命を落としてしまう場合もあるそうです。

インフルエンザ脳症とは、インフルエンザにかかった後に症状が急にひどくなる病気らしいです。←抽象的ですみません。書けばいろいろあるので。。。ざーーーっと言ってしまえばこんな感じなんです。。。

特に5歳以下の子供にかかりやすく、インフルエンザと思って解熱剤を使い、症状が重篤化する傾向があるようです。

症状としては・・・

・意識障害

・痙攣

・意味不明な言動etc

インフルエンザとあまり変わらない症状なので気をつけないといけません。

解熱剤をつかっても熱が下がらない場合、その疑いを調べたほうがいいかもしれないです。

 

毎年言われているインフルエンザ

自分はもちろんの事、お客様、大切な仲間に感染しないのが一番ですね!(^^)!

気を付けよー

 

 


スタッフが辞めないたった1つの方法 (持論)

2019年11月08日 08時00分00秒 | お役立ち

こんにちは!

当店はまだまだエアコン稼働中でございます。

ピークに入って、多くの鉄板をつければ、暑いんです"(-""-)"

12月になると、エアコンつけなくてもいけるのですが・・・

さて、その話は置いといて、

よくお客様からこんな言葉をいただきます。

 

ここのお店はスタッフが変わらないから、いい

 

初めて聴いたときは、「お好み焼きがおいしいから、いい」ではないんや。。。"(-""-)"

そう思いました。

でも、某コンサルタントの先生に、お客様が来てくれるのは「おいしい」からではない。 衝撃

そういわれた時、いやーそりゃないやろー。。。

そう思いました。

が、アンケートを取ってみると

・店内がきれい   とか

・鉄板がある  とか

・近い  とか

美味しい以外に色々な理由で来ていただいている事をしって、正直びっくりしました。

 

さて、「ここのお店はスタッフが変わらないから、いい」といってくれたお客様はいつも同じものを食べてくれます。

なので、スタッフが変わらないおたふく蔵では、嫌でも顔とメニューを覚えちゃうんです。

スタッフが変わると、教える事も1からとなり、お客様の顔だけならまだしも、メニューを覚えるのはもっと時間がかかります。

なので、スタッフを離さないために、僕はこんな事をしています。

 

ある人の給料明細。

しかも今月分  笑

それに、店長のラブレターを書いてます♡

こんな感じで♡

汚い文字ですみません。。。笑

何が言いたいかといいますと・・・

店長はスタッフに 感謝している ということです。

そして、全員の頑張ってるところ、成長しているところを見てるということです。

みてないと毎回違うことは書けないです"(-""-)"

てか、書けない時も実際にあります  汗

そんな時には、絵を書いてます  笑

 

僕はお店で一番偉いのは、スタッフだと思ってます。 いや、マジで 笑

スタッフがいない事には、どれだけいい食材を準備してても、どれだけピカピカにしてても、営業ができないからなんです。

彼らの支えがあってお店が成り立っているということを絶対に忘れてはいけないって思ってます。

ありがとうという気持ちを恥ずかしがらずに 伝え続ける 事が、スタッフを離さないポイントだと思います。

大事なのはただ単に感謝するのではなく、 心から 感謝する事

心から感謝していると、スタッフとの行動や言動に変化が見られます。

もちろん、いついつには・・・と、言うことはできないです。

でも、何かしらの変化は必ず出てきます。

 

スタッフに悩んでいる人がいたら、ぜひ教えてあげてください。

継続することが大事です。

ありがとう 助かったよ またよろしくね

たったそれだけ

伝え続けてみてください

 

 

でも・・・

 

でも・・・・

 

 

それでも、おたふく蔵ではバイト募集してます! 爆笑

 

 

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


これさえ守れば大丈夫 最終章

2019年11月07日 09時02分00秒 | お役立ち

おはようございます。

先日、大切な仲間と一緒に忘年会を東京でしてきました!(^^)!

2◎年間の付き合いですが、結婚したり、家を建てたり、、、行きたかった会社に転職したり・・・

キャラの濃い仲間で(自分も含めて  笑)、楽しい時間を過ごしました。

途中、飛行機からは富士山も見えて、もう冬支度をしないとなーって思った一日でした。

いつみてもきれいで、今回は富士山上空を飛行したため、火口もしっかりと拝見することができました。

ありがとうございまーーーすっ

 さて、本題に・・・

前回、何の話したっけ・・・

そう思いながら確認すると、OH!それそれ。

 

お好み焼きをご家庭でも美味しく焼けるたった1つのコツ

 

でした。

ずーーーーーーっと前にカットしたキャベツの保存方法をお伝えしたと思いますが、今回は、お好み焼きを美味しく作るために・・・に、フォーカスを当てていきたいと思います。

大事なのは・・・

 

一生懸命にならない

 

です。以上っ!!!

お好み焼きをおうちで焼く時、一生懸命キャベツを切り刻んでいませんか??

これは、個人的な見解なのですが、某企業の戦略だと思います。

何の戦略かといいますと・・・

お好み焼きのキャベツは、細かく切れば切るほど水分が出ていきます。

そして、その分はやく乾燥してバラバラなお好み焼きが出来上がるんですね( ;∀;)

そして、私たち一般人は、お好み焼きは 丸い 。

そう思い込んでいます。

丸いお好み焼きを焼くためには、バラバラにならないように粉をたくさん使うと思います。

そう!!

お好み焼きの粉を多く使ってもらうように、そう宣伝して、今に至ってると思ってるんです。

いやいや、あくまでも個人的な考えです。

違うかったらごめんなさい( ..)φ

話は少しそれましたが、お好み焼きを美味しく焼くために大事なのは・・・

①キャベツの中の水分量

②お好み焼きの中の空気の量

③火力

どれも大事ですが、①が一番大事です。

今夜おうちで、以下の方法で試してみてください

きっと今までとは違ったおいしいお好み焼きができると思います!(^^)!


手順①キャベツを切る

お店では◎mm~◎mmときめられてますが、おうちではてきとーーにこんな風に切った後・・・

てきとーーに3回程度縦に切ったらよいだけです。

 

一生懸命にきらなくてもいいんです♡

②お好み焼きを混ぜる

よかったら参考にしてみてください

https://blog.goo.ne.jp/otafuku2004/e/9efa40643af70fa9a6be1162a9f9cc97

一生懸命にまぜなくてもいいんです♡

③火力

強火で一気に・・・

基本中華料理と同じ感じです。

この3つに気を付ければ、おうちでも美味しいお好み焼きを作ることができます。


ぜひ試してみてください!(^^)!


 


これさえ守れば大丈夫っ!!

2019年11月01日 09時00分00秒 | お役立ち

おはようございます。

激務だった店長、復活でございます。

半年間、更新を休ませていただき、ありがとうございます。

お客様からも、「最近更新がないから心配して食べに来たよ・・・」と、いう温かいお言葉をいただき、感謝しております。

 

さてさて、久しぶりなので何を伝えようかな…って思っていたのですが、これから寒い季節、キャベツもおいしくなり、家でお好み焼きをするときもあるんじゃないかと思い、今日は

 

これさえ守れば大丈夫!!

 

と、題して、キャベツの切り方をお伝えしようと思います。

いや~うちは鉄板ないし~

それでも問題ないです 笑

いや~キャベツ細く切れないし~

それでも問題ないです 笑

実は、キャベツが太くても、鉄板なくても、フライパンでも、ホットプレートでも

 

これさえ守れば大丈夫!!

 

なんです♡

ただ、お店と同じ味には・・・なりません( ..)φモジモジ

だって、同じ味になったら、困りますから 苦笑

 

さて、本題に。。。

 

多くのご家庭で抱えている課題は、家で焼いたらペチャっとなる・・・

 

そんな話をよく聞きます。

それは、キャベツから大量の水分が出ているからそうなってしまうんです。

野菜のほとんどはアレなので、切ったらすぐに水が出てきます。

特にキャベツは。。。

なので、キャベツの切り方さえ気を付けたらいいんです。