お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

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糖度でお好み焼きの味が変わる!!

2020年02月19日 08時00分24秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
いつも書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら魂込めて書いてます。

今日は キャベツの糖度 の話をさせていただこうと思います。

おたふく蔵では、キャベツの産地指定をしています。
① 群馬県の嬬恋村
② 徳島県
③ 香川県

3か所から年間を通じて入荷しています。
群馬県に関しては、地域まで絞らせていただいています。
高地栽培で、キャベツ自体もおいしい状態で長持ちして、一番美味しいからです。

あと、、、糖度も指定しております。
6度~12度
6度、12度っていっても、どれくらいの甘味なのかがわからないので…

・6度は玉ねぎ
・12度はメロン

ってな感じです。
でも、キャベツが12度の糖度がある時は、そのキャベツはサラダ向きになります。
あまり糖度が高いと、お好みには向かないんです。
ソースの味と、キャベツの甘味。
おたふくソースは甘目志向なので、お好み焼きが甘くなるんです。。。
なので、当店では平均8度くらいのキャベツを使ってます。

でも、8度の糖度って。。。

糖度計なんてないですし…

でも、大丈夫です(#^.^#)

8度の糖度の確認は、1枚目の葉っぱの 芯 を爪で傷つけるとある程度の糖度がわかります。

糖度が低くなればなるほど、芯は 柔らかくなる んです。

逆に、糖度が上がれば上がるほど、芯は 固くなる んです。

スーパーで売られているキャベツで商品に傷つけるのは絶対にダメですが、そういう確認の取り方もあるんです。

また…

春キャベツは6度前後、冬キャベツは10度くらいになります。
糖度がアップすると当然お好み焼きもおいしくなります。

糖度が低い時期には、玉ねぎを加えたり、天かすやカツオ粉を加えて味を調整します。
また水分もお好み焼きの仕上がりに影響します。水分が少ない夏はキャベツのカットを少し細かくすると硬すぎず、良い触感のお好み焼きになりますので、是非試してみてください!

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今日は何の日??

2020年02月17日 08時02分20秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
いつも書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら魂込めて書いてます。

さて…
今日は 天使の囁きの日…らしいです。

画質悪くてスミマセン。。。

カレンダー見た瞬間、ニヤッてしてしまいました  恥

それに…

「囁き」

↑コレ、読めませんでした。。。

 

「天使の囁き」って、マイナス20度以下になると空気中の水分が凍ってできる氷の結晶の事らしいです。
あの、ダイヤモンドダストかな??

1978年のこの日、北海道の幌加内町母子里で、国内最低気温マイナス41.2度を記録し、「天使の囁き実行委員会」が1994年に制定したみたいです。
天使の囁き実行委員会…
こういう委員会もあるんやとも思ったのですが、そんな事情で制定された日みたいです。
雪や寒さのもつマイナスなイメージをプラスに変え、北海道独自の楽しさを体験してもらおうとダイヤモンドダストの観察など激寒の一夜を体験する「天使の囁きを聞く会」を実施しているようです。

ちなみに、おたふく蔵ではいつでも <天使の囁き> を見ることができます。  多分

急速冷凍機で最低温度はマイナス50度。
起動中に、光を当てたら、きっとキラキラ光る氷の結晶がみえる・・・・・・・ハズです。。。

2月は年間で一番寒い時期といわれています。

風邪やインフルエンザ、アレにも気を付けてください!(^^)!


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七草粥の作り方

2020年01月06日 07時49分57秒 | 日記

おはようございます。
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

例年通り3キロ太ってしまって、かーちゃんに草でもサラダで食べなさい 怒
って言われた店長です。
おそらく春の七草の事だと思います…  苦笑

七草粥食べたことないので、7日の晩御飯は七草粥にしたいと思います。

ところで、皆さんは七草粥は食べたことがありますか??
僕は・・・ないんです  汗
苦い、美味しくない
そんなイメージがあり、避けてました

七草粥とは、1月7日の 朝 に食べられている日本の行事食で、お正月の暴飲暴食(?)で疲れた胃を休めるためにあるみたいです。

・日常の食生活に戻る一つの区切り
・その年1年が健康で平和に暮らせるように
・不足しがちな栄養素を補う

が目的らしいです。     へぇぇぇ~

七草粥は、読んで字のごとく <ななつ> の <薬草> でなってます。
俗にいう、春の七草。。。
覚えてますか??
確か小学生の時に学んだような、学んでないような。。。

ゴギョウハコベラホトケノザ・・・

 

そうそう、それそれ。。。

それぞれの薬草の効果効能は・・・

☆セリ 
ビタミンCやミネラルが豊富に含まれている
☆ナズナ 
カルシウム、鉄分、ビタミンが血圧を正常数値に保ち高血圧を予防し、殺菌、消炎、止血、抗菌、利尿、解熱、血液循環促進の作用がある
☆ゴギョウ
咳をしずめる効果や風邪を改善する効果がある
☆ハコベラ
整腸効果・利尿作用があり、口臭予防
☆ホトケノザ
健胃効果があり、民間では生薬としても利用され、解熱作用があり、風邪の症状を改善する効果もある
☆ナズナ
茎にはカルシウムが豊富に含まれ、白い根には消化酵素があり、消化を助ける働きをする
☆スズシロ
根の部分には、スズナと同様にアミラーゼが多く含まれていて、胃炎や胸焼けを改善する効果がある

・・・なんですって。。。

さて、七草粥を食べるために一番大事なのは作り方です(*^-^*)

最近の炊飯器は優れていて、スイッチポン!!で、簡単にできてしまうんです。
なので、改めて作り方を書く必要もないと思いますが、1人暮らしの方もいると思うので、念のため作り方を・・・

① 鍋に研いだお米と水を入れ、一時間ぐらい置きます
                 ↑ 1時間つけおきすることがポイントです!!

② 1時間経ったら、ふたをせず、強火で沸騰させます。

③ 沸騰したら、軽く底からお米をかき回し、ふたをして弱火で40分〜1時間煮ます
                               ↑ 様子を見ながら。。。

④ 七草はきれいに洗って細かく刻みます
          ↑ 最近はスーパーでパッケージングされてるのが売られてます


⑤ おかゆが炊きあがったら、刻んだ七草を入れます。
     
⑥ 軽くかき混ぜ、お好みで塩を加え、味を整えてできあがり。

そんな感じで1合から作れます。
ぜひ、作ってみてくださいね(*^-^*)

 

 


飲みすぎ食べ過ぎはコレで解決  ・・・多分  

2019年12月20日 08時00分36秒 | 日記

 


おはようございます。

先日、朝起きたら、どうしても・・・どうしても餃子が食べたくて、餃子8人前食べてしまい、翌一日何も食べれなかった店長です(-.-)
39歳
40歳は初老だそうです。。。
若くない・・・
そう感じた一日でした。

皆で色々食べる時が増えている年末。
おたふく蔵も連日ご家族や友達と一緒に楽しい時間を過ごしていられるお客様がいます。
<蔵に行こう>って思っていただき、楽しい時間を過ごしていただいているのが、とてもうれしいです。

が、、ついつい飲みすぎてしまった。。。
食べすぎてしまった。。。
そう感じる人もいるのではないでしょうか??

そこで、今日は食べすぎてしまった、飲みすぎてしまった時に、体調や体重をスムーズに戻す対処法をお伝えしたいと思います。

まずは・・・

飲みすぎない、食べ過ぎない

・・・を、意識することです。

それだけで100%大丈夫です   当たり前 笑

でも、そんなことってなかなか難しいですよね。
友達や上司、会社で<食べに行こう!!>っていう話になると、ついついわいわいと食べてしまうものです。

でも・・・
安心してください!!
これで大丈夫です。 多分

・・・まずは、食べ過ぎてしまった場合・・・
その日の対処法>>
とにかく代謝をよくするために
・常温の水
・ビタミン
・ミネラル
を、しっかりとって横になって体をゆっくり休めましょう。
ここで注意しないといけないのは

眠らない

事です。
眠ってしまったら消化機能が弱まるので身につくだけです  怖
翌日の対処法>>
不足している栄養素だけを積極的に取りましょう。
例えば、揚げ物を食べすぎた場合は、脂分をとらずに、サラダをしっかり食べるように。
代謝を促進させるために、軽い運動や、ストレッチ、ヨガは◎です。
副交感神経が優位になり、体内の消化や代謝がスムーズになります。

・・・飲みすぎてしまった場合・・・

手遅れです

 

 

 

うそ  笑

大丈夫です。
安心してください!(^^)!
飲みすぎてしまった当日の対処法>>
たっぷりの水
・フルーツ
しじみ
・大豆食品
を、その日のうちに取りましょう(*^-^*)
あついお風呂は避けて、ぬるいお湯か、シャワーですませて横になりましょう。
これも、寝てしまってはダメです。
お気をつけて。。。

翌日起きたら>>
まずは、
・水分補給
・ツボを押すのも効果的 ↓ 参考にしてみてください
https://lulucos.jp/by-s/article/657237128404847487

とにかく水分補給が大事みたいです。

ぜひぜひ参考にしてみてください!(^^)!
もし、よかったら友達にも教えてあげてくださいね(#^.^#)


お好み焼きでカロリーコントロール

2019年12月04日 08時00分00秒 | 日記

おはようございます。

師走に入って、年末大掃除がスタートした店長です。

毎年恒例の年末の大掃除。

店休日の時に一気にしていたのですが、去年日々コツコツするとだいぶ楽だったので、今年もコツコツ作戦で行きたいと思います。

 

さて、今日はお好み焼きのカロリーことについてお話ししたいと思います。

 

名付けて・・・

 

お好み焼きでカロリーコントロール

 

・・・です(*^-^*)

お好み焼は、高カロリー、太るイメージを持っていませんか??

お客様の中には、天かす抜いてください。

たまごを抜いてください。

そういわれるお客様が多くいらっしゃいます。

たしかに、天かす抜くとカロリーが減ります。

たまごを抜くと、カロリーは減ります。

味も落ちます。。。

実は、もっとカロリーを落とす方法があるんです。。。

それは・・・

 

粉をなくしてしまう

 

・・・です  チーーーン

 

が、残念ながら・・・

 

粉をなくしてしまってはお好み焼きはできません  笑

 

なので、僕はそんなお客様には豚玉を勧めます。

こう見えて豚玉が一番カロリーが少ないのです。

蔵の豚玉で言えば・・・

 

粉 60g  221kal

山芋 20g 25kal

豚 20g 35kal

キャベツ 120g 42kal

ネギ 10g 3kal

ソース 20g 27kal

青のり 2g 1kal

紅ショウガ5g 1kal

たまご 20g 38kal

 

・・・合計390kalになります。

意外と少なく感じませんか??

だって、、、おにぎり1個が120kalですよ?

お菓子類とかになると・・・目も当てられません( ;∀

 

しかも・・・

お好み焼きには、なかなか接種しにくいビタミンKをはじめ、聞いたことのないモリブデン(?)という栄養素

☆彡13種類のビタミンと・・・

ビタミンA C D E K B1 B2 B6 B12 ナイアシン 葉酸 パントテン酸 ビオチン

☆彡13種類のミネラル・・・

ナトリウム カリウン カルシウム マグネシウム リン 鉄 亜鉛 銅 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン

☆彡18種類のアミノ酸・・・

イソロイシン ロイシン リシン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 スレオニン トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アンモニア

 

・・・を、同時に摂取できるんです。

他にはなかなか見ることができない1品で最高の栄養素が詰まっている食べ物になるわけです。

 

ちなみに、これでもカロリーが高いと感じている人は、粉を豆腐に変えるだけで更に-50kalになります。

 

それでも・・・って感じている人は、以下の運動をお勧めします。

 

プールに行っての水中ウォーキング 153分

登山 100分 

階段上り 68分

掃除 175分

ウォーキング 204分 笑

 

すると、カロリーが消費されるようです 笑

 

これをする気がある人は、お好み焼き何を食べても大丈夫な感じがしますが。。。  笑

 

なので、お好み焼きでカロリーの事を考えている方は、豚玉を食べてくださいね(*^-^*)


絶対もらえるテクニック♡

2019年11月26日 09時36分52秒 | 日記

こんにちは!

久しぶりにスーツを着たら、フックがやばかった店長です。

諸事情により、あまり大々的にご案内していなかったのですが、ある程度落ち着きを取り戻したようなので、もっとお客様に喜んでいただきたいので、ご案内をしたいと思います。

 

新しいポイントカードがこの度完成し、運用を始めました。

 

・・・なづけて・・・

 

絶対もらえるポイントカード

 

・・・です。

ベタ過ぎてゴメンナサイ🙇

 

今まではご飲食代に応じてのポイントでした。

1ポイント500円

50ポイントで1000円のお食事券

との交換になります。

 

11月からは・・・

1回ご来店のお客様に1ポイント

5回来店で、そばめし1品プレゼント

10回ご来店でお好きなお好み焼きプレゼント

好きなお好み焼きを食べてしまってください。

30回ご来店で1名様無料

はい。口からアレが出るくらい食べて飲んでください。

複数人の場合、総合計÷人数とさせていただきます。

100回ご来店で、〇〇名様まで無料 要予約

お友達、ご家族、同僚からアチラに行ってしまった人たち、不倫相手(笑)までみんなまとめてご来店ください♡

 

スタッフ一同お待ちしております 笑顔


これで待ち時間短縮しました!(^^)

2019年11月22日 08時00分00秒 | 日記

おはようございます。

手帳をなくしてしまって予定がわからなくなってしまった店長です

でも、大丈夫!!

 

 

そんなに予定ないので…(-.-)

 

 

さて、先日お店の鉄板を全部新しくしました!!

じゃぁぁぁぁぁぁん♡

15年お世話になったフロアーテーブルの鉄板とはさようならして、新しくなりました。

今回の設備投資の目的は・・・

 

・お客様をテーブルにご案内する時間の短縮

 

です。

おたふく蔵では、お客様が帰るたびに鉄板をセコセコと磨いていたのですが、平均3分ほどかかります。

ピーク時間帯になると、席のご案内までに5分程度。

今まで過去最高で90分待っていただいたお客様もいました。

もちろん、満席状態のためこんな時間も待っていただくことになったのですが…

でも、やはりお客様の立場に立って考えてみると、おなかすいているのに待たされるのは・・・

いやですよね??

その時間を少しでも減らすために、今回初めて導入したのは、名付けて・・・

 

こげない鉄板

 

・・・です!!

 

 

なんで焦げないかといいますと、鉄板の温度をセンサーによってコントロールしているんです。

 

 

そうすることで、焦げ付きをなくし、お客様のお好み焼きがいつまでも熱々の状態で保持できるという優れものなんです。

しかも、焦げ付きをなくすということは、鉄板掃除の時間短縮になり、それはお客様を早くテーブルにご案内できるというのにつながっています。

 

テーブルがピカピカで、さらにお客様をできるだけ待たせず、熱々の美味しいお好み焼きをゆっくりと一緒に来た仲間と楽しい時間を過ごしていただきたい

 

そんな思いで、今回鉄板の総入れ替えに踏み切りました。

が、しかし!!

焦げ付きはないものの・・・

焦げ付きがないものの・・・

大変なトラブルが今現在も発生しています。

それは・・・

 

水じみ

 

鉄板が焦げなくても、お好み焼きのキャベツから出た水分で焦げではなく、水じみが出ているようで、今その問題をどうしようか考えております。

導入する際、そこまで考えていなくて、 水じみ というものがあるのも最近知ったばかりでございます。

その対応策も、いろいろ実験をしており、ある程度の しみ は、除去できるということになりました。

 

まー色々あったわけですが・・・

 

当店に来た際には・・・

ピカピカなテーブルで、熱々の美味しいお好み焼きをゆっくりと一緒に来た仲間と楽しい時間を過ごし下さい

 

 

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店長が起業したたった1つの理由

2019年11月20日 08時00分00秒 | 日記

おはようございます!

昨日、姉の出産が無事に終わって、なぜかクタクタの店長です。

自分は産んでないのに・・・

写真を載せたいところなんですが、本人の同意を得ていないので、確認後にしたいと思います。

 

さて・・・

今回は、なぜ僕が おたふく蔵 を始めたか・・・

についてお話をしたいと思います。

 

興味がない方は、こちらに行ってくださいね()

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そうだねって思ったら、友達にもシェアしてください。

店長がとても喜びます♡

 

 

 

結果から言うと・・・好き  だからです。  終わりッ!!!

↑こんな感じ 笑


 

 

 

 

 

・・・っていったら、怒られそうなので、詳細を・・・

 

さて、僕がお店を始めたいと思ったのは・・・

高校2年生の時でした。 若かった😢

当時マ〇ドナ〇ドでバイトをしていて、ほぼそこでいろいろ勉強させてもらったといっても過言ではないと思います。

・仕事をしてお金をもらう大変さ

・仕事をして目標達成した時の達成感

・頑張った後の自分へのご褒美の大切さ

・人を育てる事の大変さ

・人に仕事内容をきちっと伝える事の大切さ

・仲間とのコミュニケーションの重要性

・かわいい女の子との話し方←ココ、タイセツ 笑

大学生になると・・・

・お金の取り扱いの厳しさ

・店舗運営

・閉店業務

・開店業務

1つのお店を運営するうえで多くの事を学ばせていただきました。

高校1年生から大学4年生までたった1つのバイトしかしてきませんでした。

本当に 好き だったんだと思います。

もちろん、怒られたこともありましたし、反攻したことも。。。

それもやはり 好き だったからだと思います。

 

好き が功を奏して(使い方あってる??)、母から「やってみたら」という言葉を聞いてスタートしました。

母の背中を見てきているから、好きになったのかもしれないです。

お店を やる って決めた時でも、周りからはやはり反対されました。

・借金がたくさんできたらどうする

・どうせつづかないって

・大卒したんだから、一旦は企業に勤めたら

声をかけてくれた人達の意見も取り入れて、一旦は企業に就職しました。

でも、はやり 好きなものは好きなんですね 笑

1年で退職 爆笑

よく1年後に おたふく蔵 はオープンしました。

2004411日でした。

あれから15

多くのお客様、スタッフ、家族に守られながら営業し続けることができました。

1人では絶対できない仕事を、みんなで力合わせて15年継続することができています。

15年前にバイトで頑張ってくれた〇田くんは、もう2児のパパです。

10年前にバイトで頑張ってくれてた森〇さんは、もう3児のママです。

今は10人のスタッフに支えられています。

 

起業するうえで絶対的に必要なのはこれだけだと思います。

 

好き♡

 

じゃなくて・・・

 

絶対的に好き—----ッッッッ♡♡♡

 

 

僕はそこが一番大事だと思います。

もちろん、行動力とか、決断力とか、考え方とか・・・

めんどくさい事色々ありますが、絶対的に好き—----ッッッッ♡♡♡だったら、どんなに苦しい事でも、どんなに高い壁でも乗り越えられると思うんです。

だって、好きだから。

 

先日、ある人からこんな言葉を僕に言ってくれました。

 

今はいろいろ考えてて・・・

でも、5年後に起業したいんです

 

 

あまり話はできなかったのですが、こう思いました。

 

あなたは、起業しようとしている仕事が 絶対的に好き—----ッッッッ♡♡♡ですか??

 

 

 


変わりました!!

2018年05月09日 15時05分19秒 | 日記

こんにちは!!

ゴールデンウィークも無事に終わりました!!

多くのお客様に美味しいお好み焼きを食べていただいて、嬉しいです!!

LINE@ご登録のお客様、プレゼントはいただけましたか??

先着100名様だったので、受け取れなかったお客様もいるかと思われます。

申し訳ございません。

実は…

実は、連休前からキャベツの種類が変わりました!!

キャベツ デカッッ!! って思ってしまいますが、この大きさが焼く時間に対して、キャベツの中に含まれている栄養素、水分量、食感が残り、美味しく食べる為の大きさなんです(^-^)

右にあるのが、冬キャベツ

左にあるのが、春キャベツ

どちらも美味しいのですが、冬キャベツより春キャベツの方が甘味があって、芯もサラダ感覚で食べれるので好きです!!

 

ちなみに、冬キャベツは、芯が固く、煮物にも向いているようで、ロールキャベツとかに向いているそうです(^-^)

ま、ロールキャベツは好きですが、お店では出しませぬのであしからず…(o|o)

 

これからしばらくのキャベツは、特に美味しいですヨ!!

 

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15年使うと、こうなるんだ…

2018年05月02日 15時20分53秒 | 日記

こんにちは

明日から、G.W.後半戦ですね(^-^)

つい先日、業者さんから広島焼きで使っている “お玉” をいただきました。

名付けて、 “金のお玉” です!!  ※決して略さないように

もともとはこんな綺麗な色だったんですね。。。

ちなみに、今まで使ってるやつは…コレ↓

時間の差を感じる。。。

比較すると…

こんなに違うんです!!

使ってる感がありますねー。。。

 

あまり知られてないですが…

このお玉でないと、広島の生地を薄ーーーく伸ばす事ができない優れものなんです。

普通のお店で買ったお玉では薄く生地を伸ばせない…

続に言う “業務用のお玉” なんです。

ま、なぜかと言いますと…わからないのですが、オタフクさん企業秘密らしいです。

本日から、この “金のお玉” で、広島焼きを焼かせていただきます!!

現時点ではまだ焼いていないので、どんな感触なのかが楽しみです!!

 

そして…

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ゴールデンウィーク 前半戦最終日

2018年05月01日 15時26分20秒 | 日記

多くのお客様にご来店いただき、ありがとうございます。

 

営業終了後、スタッフからこんな言葉が…

 

店長!!鉄板で食べたいです!!

 

 

 

 

 

 

 

…と、いう事で皆でご飯をつつきながら食べましたトサ

めでたしめでたし

 

今日明日は、ゴールデンウィークの中休み

少し体を休めて…

3日から全開で頑張りますゼ!!


抱負

2018年04月10日 15時52分13秒 | 日記

こんにちは(^-^)

最近、お客様から

店長元気やなー

…と、言ってもらえることが密かに嬉しい店長です(^-^)

なぜ、元気になったのか…

 

それは、秘密です。。。

 

それはさておいて…

4月2日~4月8日に開催した感謝祭が無事に終わりました。

 

多くのお客様にご来店いただき、本当にありがとうございました。

 

甘いものが大好きな僕にケーキを買ってきてくれたお客様…

お店の為に頑張ってくれたスタッフの皆…

少しでも利益が出るように協力してくれた業者さん…

皆さんのおかげで、ク〇忙しい1週間を乗り越える事ができた事を感謝でイッパイです(:_;)

 

これからは僕がお客様やスタッフに返す番です。

 

お客様には…

美味しいお好み焼きや焼きそば、新メニューを開発して提供する事

スタッフには…

働いて楽しい職場の雰囲気創りをつくる事

業者さんには…

今よりももっと多くの発注ができるようになる事

 

そんな風になるようにこれから行動を起こしていきたいと思います。

 

頑張りますぜ!

まだまだ若い(つもり)ので!!

 

そして…

ご存じの方も多いと思いますが…

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感謝

2018年04月04日 15時35分53秒 | 日記

こんにちは!!

感謝祭真っ最中のおたふく蔵の店長でございます。

今日はお世話になっている業者様から、お祝いをいただきました!!

生ビール 1本

瓶ビール 1本

生めん 100食

豚バラ 5キロ

それぞれの業者様から、お祝いとして納品してくれました!!

お客様、スタッフ、家族に支えられてやってきた14年。

でも、何よりも大事な人を忘れてしまってた自分が恥ずかしいです。

申し訳ない気持ちと同時に…

今の気持ちを忘れないように、これからもバリバリやっていこうと思っています。

 

これからもよろしくお願いします!!

 

そして…

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2018年04月02日 15時38分42秒 | 日記

こんにちはー!!

今日から感謝祭が始まります!!

そして…

今日から新しいメニュー

スタートします!!

春の野菜といえば…

アスパラーーーーラララーーー

…を、出すことにしましたー

 

シャキシャキ感がたまらないですー!!