皆様、こんばんは!!
今日は鶏の“心臓”を仕込みました。
焼き鳥屋でいう“ハツ”というやつです。
店長は、鶏の心臓を仕込むのは初めてで、お肉屋さんにいろいろ説明を聞きながらしました。。。
まず…鶏の心臓はこんな感じです。
上に人間と同じように、動脈と静脈があります。
白い部分は脂肪で、人間も同じ感じだそうです。
その部分は美味しくないので、通常は廃棄するらしいです。
上下わけたら、こんな感じになります。。。
下側が、皆が食べる部位。
上側は、廃棄になる場所です。
ちなみに、上の名は…
ココロノコリ
というらしいです。
ハツを仕込む時、50%近くが廃棄になります。
まさに、ココロノコリでした。。。
あ、ハツを使ったメニューは出ません。。。
期待しないでください( ..)φモジモジ