お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

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【関西風】と【広島風】の違い

2010年04月15日 12時16分47秒 | 日記

4月だというのに…寒いですね(--〆)

せっかく毛布片付けたのに…と思いながら(--〆)

最近、お客様にこんな事を聞かれます

「関西風と広島風何が違うの?」

…っと。

初めてその質問をされた時は、「えっ!!お好み焼きをしらないのかな??」って思ってしまいました

でも、よくよく考えてみたら、家ではお好み焼きをする家庭は限られてるし、四国は関西焼きの圏内なので、広島焼きを知ってる人は少ないのかな…っと思いました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今、「ん?今日はここまで?」って思った人多いんじゃないですか?

あまーーーーーーーーーーーーーーい!

フェイントです。

失礼しました

【関西焼】

作り方はこんな感じです↓↓

  • 生地70gに、キャベツ、天かす、ねぎを入れ、たまごを割り入れます。別の皿に豚バラ肉を用意します。
  • 具材を混ぜます。空気を含ませるように混ぜるとふんわりしたお好み焼きになります。
  • ホットプレートを200度(ガスの場合中火)に設定し、生地を約2cmの厚みに丸く広げます(ちなみにうちでは、たまに丸くないです…反省)。
  • 約3分経過したら、その上に豚バラ肉を広げてのせます。
  • ひっくり返し、フタをして焦げ付かないように豚バラ肉が焼けるまで約5分蒸し焼きにします。ホットプレートの温度は約240度に上げます。
  • 焼いている面がキツネ色になったら、ひっくり返し約2分焼きます。
  • 豚バラ肉の面にお好みソースを塗り、青のりを振りかけて完成です。
  •  

    …こんな感じです。

    要するに、全て具材を混ぜて、フワフワ感を出してるんですよね

    外は“パリッ”と

    中は“フワッ”と

    写真でいうとこんな感じです↓ 

    写真上手いでしょ?

    これ、自分で撮ったんですよ♪←チョット自慢

    ちなみに596キロカロリーです

    カロリーを気にしている方は黒ウーロン茶もあわせてどうぞ

    【広島焼】

    作り方はこんな感じです↓↓

    • ホットプレートを160~180度(ガスの場合弱火)に設定し、お玉で生地(約40g)を真ん中に落として中心から外へ薄く広げていきます。(約20cm)
    • 生地上にかつお粉・キャベツ・天かす・ねぎ・もやしの順にのせ、豚バラ肉を3枚縦に引きます。その上から生地を少量(約10g)まんべんなくかけます。(とろろ昆布をキャベツの上にのせるとよりおいしいです。)
    • 生地が焼けたら、ひっくり返し温度を200度以上(ガスの場合強火)にしてお肉をしっかり焼きます。
    • 肉が焼けたら温度を160~180度(ガスの場合弱火)にもどして野菜を蒸らします。
    • 野菜が蒸れたら端へよせ、あいた部分に麺をだしてほぐしながら炒めます。
    • 焼そばソースで漢字の三を書く量(10g)をかけて絡めながら炒め、お好み焼き大の大きさに整えます。
    • お好み焼き(野菜部分)を麺の上にのせて押さえます。
    • あいている場所にたまごをお好み焼き程度に広げ、お好み焼きをのせて押さえます。
    • たまごが焼けたらひっくり返し、火を切って食べやすい大きさに切り分けます。
    • お皿に盛ってお好みソース・青のりをかけて完成です。

    ※ポイント:生地は、なるべく薄く。

    …こんな感じです。

    要するに、全て具材を重ねて、キャベツの触感を出してるんですよね

    写真でいうとこんな感じです↓

    写真上手いでしょ?

    これ、自分で撮ったんですよ♪←またチョット自慢

    ちなみに745キロカロリーです

    カロリーを気にしている方は黒ウーロン茶もあわせてどうぞ

     

    …どうでしょうか?

    おたふく蔵のお好み口座…わかりましたか??

    是非食べ比べてみてください。

    ちなみに僕は、関西風が好きでしたが、今は広島風が好きです♪