こんにちは。
今日はお店で勉強会をしました。
今、お客様に提供しているメニューで納得しない様に、月1で、お店であーでもない、こーでもないと勉強してるんです。
今回はメニューにある【トントロの塩焼】について。。。
今まではトントロを塩焼きして、キャベツと炒めて味をつけて提供してました。
ある日、ふとお客様のテーブルを見た時、ベトベトになったトントロがあったんです(--〆)
時間がたったのかな~って思ってたのですが…
そう!
トントロとキャベツを一緒に炒めてる分、【水】がどうしても出てきてしまうんですよね(__)
…と、いう事で、一度自分で作ってみました。
従来どうり作ってわずか3分。
もう残念な感じになってしまったんです(__)
そこで、キャベツの炒め方と切り方を変えてみました。
そして、今までは仕上げに荒引き胡椒をしてたのですが、●●も投入★
すると↓な感じになりました。
キャベツを角切りにすることで、キャベツの食感も楽しむ事が出来るようになりました。
美味しく仕上がって満足満足★★
これでまた1つ問題が解決★
トントロは、豚の、首から肩にかけての肉で、実はあんまり取れないんです。
脂質が80%しめてますが、現代人が生きていく上で必要であり、しかも、不足しがちな栄養素のビタミンKが含まれているんです。
食べすぎは好ましくないのですが、ぜひビタミンKを摂取するために食べてみてはいかがでしょうか?
写真を見てわかると思いますが、食感を出すためにチョット大きめに切ってます。
美味しいですよ★