こんにちは!
最近ジメジメ暑くなってきて、キャベツが傷むのも早くなってきました( ; ; )
春キャベツが出てきて、水分が多い分なおさらです。。。
市場のおっさん・・・
いやいや、言葉が悪い 反省
市場のお兄さんに相談したところ、こういう風にすると、少しだけ長持ちすると言ってました。。。
名付けて・・・
仮死状態作戦
店長命名
キャベツを3度以下にすると、キャベツの成長がほぼ止まるらしいです。。。
要するに、冷蔵庫よりも少し温度が低い状態にしておく。。。
その状態で、キャベツを切ってもキャベツ達は切られてることに気づかず、眠っている状態なので、水分を出すことが少ないらしいです。。。
切り方も大事らしく・・・
まずは、縦に・・・
半分になったキャベツをさらに半分。。。
要するに四つ切りっちゅうやつです。。。
で・・・
真を切り落とします。。。
気持ちを込めて・・・❤️
ここからが大事っ!!
キャベツには、外葉と内葉があって、内葉の真に対して垂直に切ります!
絶対に垂直です。
途中で真の方向が変わってきたな・・・
って感じたら、キャベツをコロコロ回して、真に対して垂直に切ります。
こんな感じで・・・
こんな感じで・・・
内側の真なので、写真では見にくいと思いますが、やってみたらわかると思います。
ぜひ、試してみてください。。。
ポイントは・・・
・キャベツの温度を3度にする
・真に対して垂直に切ること
この2つを守れば、味、見た目を損なわずに、1日は変色せずに保存ができてしまいます。
・
おたふく蔵フェイスブックページ
おたふく蔵 LINE@
おたふく蔵の気まぐれ日記
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます