松本探訪改め、大阪ぶらぶら

OTNの日々の行動が今、明らかに・・・。

干し柿を作ってみました。

2010年11月14日 | グルメ
今日の日曜日は干し柿を作ります。
材料の柿は山形村の「ファーマーズガーデンやまがた」に行って買いました。
ちょうど今日は「農産物大収穫祭」でたくさんの人出です。

渋柿を1袋400円で購入しました。
自宅に帰り、早速準備にかかります。重さは3.5kgあります。

並べて数と大きさを確認します。紐で吊るすための枝もT字型についています。
28個なので7個4列に吊るすことにします。

皮をむく前に吊るすための麻紐2mを4本に輪っかを作っておきます。

皮むきは100円ショップで売っているヤツです。

全部むき終わるのに45分くらい掛かってしまいました。

こんな感じで吊るします。
約1ヶ月ぐらいでできるそうです。
ちょっと縦の間隔を取り過ぎたようですが、さわらずにこのまま置いておきます。
右の赤い葉っぱの木はアメリカハナミズキです。霜が降りると緑の葉っぱが真っ赤になりました。

ブログ村ランキングに参加しています。
下のバナー(どちらか)をポチッと押して頂くとうれしいです。
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 長野情報へ にほんブログ村 グルメブログへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿