
今日の日曜日は干し柿を作ります。
材料の柿は山形村の「ファーマーズガーデンやまがた」に行って買いました。

ちょうど今日は「農産物大収穫祭」でたくさんの人出です。

渋柿を1袋400円で購入しました。
自宅に帰り、早速準備にかかります。重さは3.5kgあります。

並べて数と大きさを確認します。紐で吊るすための枝もT字型についています。
28個なので7個4列に吊るすことにします。

皮をむく前に吊るすための麻紐2mを4本に輪っかを作っておきます。

皮むきは100円ショップで売っているヤツです。

全部むき終わるのに45分くらい掛かってしまいました。

こんな感じで吊るします。

約1ヶ月ぐらいでできるそうです。

ちょっと縦の間隔を取り過ぎたようですが、さわらずにこのまま置いておきます。
右の赤い葉っぱの木はアメリカハナミズキです。霜が降りると緑の葉っぱが真っ赤になりました。
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自宅に帰り、早速準備にかかります。重さは3.5kgあります。

28個なので7個4列に吊るすことにします。






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