松本探訪改め、大阪ぶらぶら

OTNの日々の行動が今、明らかに・・・。

栗の渋皮煮

2013年09月29日 | グルメ
昨日、小布施で買った栗で早速OKNが渋皮煮を作ってくれました。
帰りにスーパーで重曹(炭酸)を買っておきました。
クックパッドのレシピを観ながら作ります。
一晩水に漬けて柔らかくし、渋皮を残して皮をむきます。
鍋に水と栗を入れ沸騰させ重曹を入れてアクを抜きます。これを3回繰り返しました。
アクが抜けたら砂糖で煮詰めて渋皮煮の出来上がりです。
結構手間が掛かったみたいですね。出来立てより2日目が味が滲みて美味しいそうです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログランキングに参加しています。
左のバナーをポチッと押して頂くとOTNが喜びます(^o^)。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿