今日も昨日同様の良い天気です。どこかに出かけてくなりますが、買い物だけで家にコモります。
OKNが私のリクエストに応えてスイーツ2種をつくってくれました。
紫芋は松本市寿のアルプス市場で購入、アップルパイのりんごは頂き物です。
まず、500gの紫芋を柔らかくボイルして潰し砂糖・バター・卵黄・牛乳を加えてペースト状にします。
ホイルカップに絞り袋で搾りだします。
卵黄を塗りゴマをトッピングしオーブン200℃で20分焼きました。
焼き色も綺麗について出来上がりです。
次は頂いたりんごでアップルパイをつくります。
適当な大きさに切って、砂糖・バターレモン汁を加えて煮、最後にシナモンパウダーをふりかけます。
パイシートは冷凍のを使用しました。
大きさは小さ目の一口サイズです。
オーブンで200℃で20分で焼き上がりです。
どちらも甘すぎず美味しいです。
紫芋はアントシアニンが豊富で目に良い食品です。
りんごにはカリウムとペクチンが豊富で1日1個のりんごは医者いらずっていいますよね。
ブログランキングに参加しています。
下のバナー(どちらか)をポチッと押して頂くとOTNが喜びます(^o^)。
両方押して頂くとOTNがもっと喜びます(^o^)。
OKNが私のリクエストに応えてスイーツ2種をつくってくれました。
次は頂いたりんごでアップルパイをつくります。
紫芋はアントシアニンが豊富で目に良い食品です。
りんごにはカリウムとペクチンが豊富で1日1個のりんごは医者いらずっていいますよね。
ブログランキングに参加しています。
下のバナー(どちらか)をポチッと押して頂くとOTNが喜びます(^o^)。
両方押して頂くとOTNがもっと喜びます(^o^)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます