2018.4.15
アスパラガスは、3〜4mmくらいの厚さに斜め切りして、セラミックフライパンで弱火〜中火くらいで時間をかけて炒めると、あのアスパラの旨味が出てきて美味しくいただけました。今までは気の短さも手伝って、強火で一気に火を通すような炒め方ばかりしてきたので、この点、意識して改めたいと思います。野菜の場合、基本的に、弱火〜中火でじっくり火を通すように炒めれば、素材の旨味が出てくるようです . . . 本文を読む
2018.4.15
肉を美味しく焼くのは、弱火〜中火が良いみたいだ。最近セラミックフライパンで焼くようになってから、実感する。味付けは、ブラックペッパーだけでもいいし、顆粒ガーリックも良い感じに味になると思う。また、自然食品屋さんで、塩、胡椒、ハーブなどが入った味付け用の万能塩で味付けしたりしています。
時間があるときは、みりん、お酒、醤油を適量かけて味をなじませてから、弱火〜 . . . 本文を読む
2018.4.15
野菜を冷蔵庫に入れて保存するのが普通と思うけど、我が家の冷蔵庫はあんまり容量がなくて、葉物野菜などかさばる材料を入れると、すぐいっぱいになってしまう。
そう言えば野菜売り場では、なんでも冷蔵ゲージで売られているわけではない。なので、冷蔵庫に入れなくても常温でもある程度日持ちするのではないのかな?と思い、買ってきた野菜を2日ほどダンボールに入れて常温放置しておいた。
2日後 . . . 本文を読む