2018.4.24
手軽にさんまが味わえる缶詰。添加物に気をつけるようになってから、原材料名を確認してみるようになりましたが、これらの缶詰にもカタカナの添加物が書いてあります。
グァーガム:https://tenkabutsu.com/guar-gum
キサンタンガム:https://tenkabutsu.com/xanthan-gum
いわゆる「増粘剤」で、缶詰の汁のとろみを出す役割をしている添加物のようです。グァーガムは植物由来、キサンタンガムは微生物由来ということで、どちらも自然由来の食品添加物なので、それ自体は体に害のあるものでは無いようです。近頃は原材料に知らないカタカナがあると、買うのをためらってしまいますが、内容を知って一応安心というところです。ただ、自然由来でも、更にそれらを作る材料、、、グァーガムであれば植物なので、どんな土壌と水で育ったものなのか、農薬の話もあるかもしれないし、、キサンタンガムは培養するためのトウモロコシが遺伝子組み換えの可能性が高いとか、、、、心配事を挙げるとキリが無いです。
自分の感覚で食べる食べないを判断するしかないですが、知らないよりは、知った上で食べることが大事なんだと思います。食べ過ぎの抑制にもなるし、気をつける、というクセを持つことにもなるかな。
まあ、一応安心ということで、サンマの缶詰は美味しいんで、これからも食べます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます