人参というと、外食で、よくハンバーグに添えられてる甘い人参の煮物が、美味しい人参の料理だと一番イメージされます。
これをグラッセというらしい。
人参は皮と身?の間に栄養があるらしい。なので、皮を剥いで綺麗にすることはしない。
火が通りやすいように、それなりの大きさにぶつ切りする。
なべに開けて、水を人参が浸るくらい、水面から出るか出ないくらいの量を入れる。
バター、砂糖(白砂糖以外)を甘くなりすぎない程度に入れる。
火を入れる。沸騰したら、弱火にして、人参がはしが刺さるくらいに柔らかくなるまでコトコトと煮る。
15-20分くらい。
人参が柔らかくなったら出来上がり。
煮汁も捨てないで、いただく。栄養素がにじみ出ているはず。
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