アラカン男子の Daily Life

趣味、健康、食、たわごとなど、60代、アラカン男子の日常を、気の向くままつづってます。

人参のグラッセ

2018年03月08日 | 日々の食事

 

人参というと、外食で、よくハンバーグに添えられてる甘い人参の煮物が、美味しい人参の料理だと一番イメージされます。

 これをグラッセというらしい。

 

 

人参は皮と身?の間に栄養があるらしい。なので、皮を剥いで綺麗にすることはしない。

 

火が通りやすいように、それなりの大きさにぶつ切りする。

 

なべに開けて、水を人参が浸るくらい、水面から出るか出ないくらいの量を入れる。

 

バター、砂糖(白砂糖以外)を甘くなりすぎない程度に入れる。

 

火を入れる。沸騰したら、弱火にして、人参がはしが刺さるくらいに柔らかくなるまでコトコトと煮る。

 

15-20分くらい。

 

人参が柔らかくなったら出来上がり。

 

煮汁も捨てないで、いただく。栄養素がにじみ出ているはず。


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