昨日の日曜日は私の誕生日だったので今日、同僚達がケーキと花で祝ってくれました。オーストラリアでは職場で誕生日を祝うのは一般的。ティータイムの時間にあわせて同僚達が集まってケーキをほうばりながらおしゃべりに花を咲かせます。うちの部署の場合は皆が4ドルずつカンパしてケーキ、花、カード代を捻出することになっています。毎月誰かの誕生日があるのでそのたびにケーキを食べることになります。
その他に誰かが退職や産休で部署を去るいうことがあるたびに会議室などに集まって送別会をやるのですが、ここでもケーキ、あるいはシャンペン+つまみが登場します。誰かが勤続10周年を迎えたというような場合も似たようなことをします。ようするに年がら年じゅうケーキなんです。
しかもこのケーキ、たいていの場合、マド(泥)・ケーキというどろどろのチョコレートアイシングに覆いつくされたチョコレートケーキで甘くてくどい。チーズケーキなんかだと必ず1人は嫌いなやつがいるらしいのだがチョコはみんな好きだからチョコに落ち着くことになるらしい。はじめはとてもこんなくどいアイシング食べられないぜと思っていた私でしたが、在住4年ともなるとすっかり慣れてしまいました。ものすごくコレステロール値が上がっているような気がするこの頃・・・
その他に誰かが退職や産休で部署を去るいうことがあるたびに会議室などに集まって送別会をやるのですが、ここでもケーキ、あるいはシャンペン+つまみが登場します。誰かが勤続10周年を迎えたというような場合も似たようなことをします。ようするに年がら年じゅうケーキなんです。
しかもこのケーキ、たいていの場合、マド(泥)・ケーキというどろどろのチョコレートアイシングに覆いつくされたチョコレートケーキで甘くてくどい。チーズケーキなんかだと必ず1人は嫌いなやつがいるらしいのだがチョコはみんな好きだからチョコに落ち着くことになるらしい。はじめはとてもこんなくどいアイシング食べられないぜと思っていた私でしたが、在住4年ともなるとすっかり慣れてしまいました。ものすごくコレステロール値が上がっているような気がするこの頃・・・