一連の沖縄旅行の締めはやはりこれ!
シーサーの携帯ストラップです。いただいたものですが、沖縄らしくていいでしょう。実はマリンと色違いのお揃い。日焼けした肌の色とともに沖縄の余韻に浸る事が出来ます。感謝!
日焼けはそのうちに消えますが、、、、、たぶん。
シーサーの携帯ストラップです。いただいたものですが、沖縄らしくていいでしょう。実はマリンと色違いのお揃い。日焼けした肌の色とともに沖縄の余韻に浸る事が出来ます。感謝!
日焼けはそのうちに消えますが、、、、、たぶん。
7月17日(月曜日)、東京への飛行機は混んでいて予約できたのは昼前。せっかくの沖縄なのにちょっともったいなかったかな。
羽田に帰って昼食。行きに食べられなかった天ぷら屋さんの”天政”。かき揚げ丼を食べました。カラット揚げてあるのでとっても美味しく食べられます。満足の昼食でした。
沖縄最終日の夕食はやはり”ステーキ”。国際通り市場入り口の向かいにあるSAM'Sというおみせ。目の前でパフォーマンスを見せながら焼いてくれます、、、、、、今回担当した担当は失敗しましたが。値段はちょっと高いですな。それと、長い時間待つのはねえ。まあ、今回は初めての沖縄なので記念に待ってみました。次は別のお店にします、、、、行けばね。
黒島で二本潜った後、昼食のために海の静かな”チービシ”と呼ばれる海域へ移動。一緒に行った別の船と連結し昼食。でも、とても疲れていてお握り二個を食べるのがやっとでした。
疲れていたにもかかわらず「三本目やりますか」の提案に「やりましょうか」と。このポイントは珊瑚礁が緩やかに沖に続いているのだそうです。でも、実際潜ってみると、白化した珊瑚の死骸。悲惨です。
ここではエアーの消費に気をつけてみました。潜水時間37分に対してエアーは170Kgから60Kg。まあまあかな。ついでに練習してきたはさみ足も。
さすがに、一日三本はつかれました。
帰港後の様子とお世話になったボートです。こころなしか皆さんおつかれ。
二日間お世話になった”マリンハウス沖縄”のスタッフの皆さん、いっしょに潜ったみなさん、機会がありましたら今後ともよろしくお願いします。 良い写真があったら送って下さい。