瀬戸物の落し蓋? 2006年06月30日 | 梅干papuriko~☆の場合 瀬戸物の落し蓋 良くわからないんですけど 陳列棚には落し蓋と書いてあり2,2kg位とありました。 重しにも当然なりますね。 昨日会った漬物の達人らしき 見知らぬおば様は、これが一番と言っておられたので そうなんだろうと思い、本日別のお店で迷わず購入。 先日購入の際迷った“かめ”の形も 切り立ちかめ→寸胴の方が使い勝手が良いとか。 良かったー。“かめ”らしい感じがするので、丸い方にしようかと しばらく考えましたが、まっすぐの方にしたのでした。 歳ばっかり取ってて、何も知らないなーと思いました。 « 6月の走り書き | トップ | まだ、紫陽花 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 落としぶたねえ。。。 (風) 2006-06-30 17:47:16 私は料理などに使う落としぶたかと勘違いしていました梅漬けのですね。昔ほど塩を入れなくなったので、重しは必需品ですね。私は適度な皿と、適度な石を大きな鍋で煮沸消毒してから使っていました。昔から使っていた漬物用の小さな石、あれってきれいに洗ったつもりでもことこと煮る?と何と小さな砂が沢山でるんです。煮た後の石のスッキリあか抜けするのにはビックリでした。瀬戸物の重しこう言うのがあると便利ですね。半胴(ハンドと言っていた)重しなどするときはこれが良いですよね。年に一度と言わないで、漬け物を漬けるときにも使えませんか?ぱぷりこさん、マメにやりますね(笑)話しは以前のことですが、娘さんとお父さん仲好しはとっても良いことですよ。みんな仲好しが一番ですね。 返信する 風さん (ぱぷりこ) 2006-06-30 21:32:39 言葉が足りませんでしたね。今年は買った梅のほかに、頂いたので容器がなく購入してしまいました。例年はそう沢山梅を漬けることもないと思っていましたので実家からむかーし持ってきた石を風さんみたいにして使ってました。重しなるべく使うことにしますね(笑)夫と娘、小さい頃からずーっと同じ感じです。 返信する 驚きましたよ! (みどり) 2006-07-01 22:49:25 ぱぷりこさんって、梅つくり凄いんですね今過去の梅記事読んでたんですけど私には無理みたいです・・梅は何でも大好きなのに出来上がったのを買うばかりです美味しい梅漬けなんか、とっても高価ですよね~しっかり我が家の味を持ってる・・そんなぱぷりこさんだからカメがしっくりするんですね~ 返信する みどりさん (ぱぷりこ) 2006-07-02 08:14:52 ほら、年齢的にも塩分多いのはね。蜂蜜梅干はお気に入りなので手作りするようになりました。ちっとも凄くないですよ~適当に好きな味になるようにやってるだけなので。今年は梅選びが上手くいかず、思ったような仕上がりにはならないだろうと凹みながら梅雨明けて土用干しを待ってるところです。 返信する 落し蓋! (ひびよ) 2006-07-11 22:25:49 こんばんは。お久しぶりです。こんな落し蓋、あったんですね!これなら、煮沸(熱湯)消毒も簡単ですよね。私、数年前、木の落し蓋に重しを載せて梅を漬けたら、その木の落し蓋にカビが残ってたのか、塩漬けの段階で、カビを出してしまったことがあります。^_^;これを知っていたら、そんな失敗はしなかったのに。。今年は、梅干しは作りませんでした。 返信する ひびよさん (ぱぷりこ) 2006-07-12 20:42:22 梅を付け始めた3年前にかめが欲しいとおもい見た時にかめと一緒に並んでいましたが落し蓋は100斤でプラスチックの鍋敷きで代用、重石は石やダンベルなどで間に合わせていました。重石からビニール袋、石も35度ホワイトリカーを使って消毒します。カビが生えたらがっかりですものね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
梅漬けのですね。昔ほど塩を入れなくなったので、重しは必需品ですね。私は適度な皿と、適度な石を大きな鍋で煮沸消毒してから使っていました。
昔から使っていた漬物用の小さな石、あれってきれいに洗ったつもりでもことこと煮る?と何と小さな砂が沢山でるんです。煮た後の石のスッキリあか抜けするのにはビックリでした。
瀬戸物の重しこう言うのがあると便利ですね。
半胴(ハンドと言っていた)重しなどするときはこれが良いですよね。年に一度と言わないで、漬け物を漬けるときにも使えませんか?
ぱぷりこさん、マメにやりますね(笑)
話しは以前のことですが、娘さんとお父さん仲好しはとっても良いことですよ。みんな仲好しが一番ですね。
今年は買った梅のほかに、頂いたので容器がなく
購入してしまいました。
例年はそう沢山梅を漬けることもないと思って
いましたので実家からむかーし持ってきた
石を風さんみたいにして使ってました。
重しなるべく使うことにしますね(笑)
夫と娘、小さい頃からずーっと同じ感じです。
今過去の梅記事読んでたんですけど
私には無理みたいです・・
梅は何でも大好きなのに
出来上がったのを買うばかりです
美味しい梅漬けなんか、とっても高価ですよね~
しっかり我が家の味を持ってる・・
そんなぱぷりこさんだから
カメがしっくりするんですね~
蜂蜜梅干はお気に入りなので手作りするようになりました。
ちっとも凄くないですよ~
適当に好きな味になるようにやってるだけなので。
今年は梅選びが上手くいかず、思ったような
仕上がりにはならないだろうと凹みながら
梅雨明けて土用干しを待ってるところです。
お久しぶりです。
こんな落し蓋、あったんですね!
これなら、煮沸(熱湯)消毒も簡単ですよね。
私、数年前、木の落し蓋に重しを載せて梅を漬けたら、
その木の落し蓋にカビが残ってたのか、
塩漬けの段階で、カビを出してしまったことがあります。^_^;
これを知っていたら、そんな失敗はしなかったのに。。
今年は、梅干しは作りませんでした。
梅を付け始めた3年前にかめが欲しいとおもい見た時に
かめと一緒に並んでいましたが落し蓋は
100斤でプラスチックの鍋敷きで代用、
重石は石やダンベルなどで間に合わせていました。
重石からビニール袋、石も35度ホワイトリカーを使って消毒します。
カビが生えたらがっかりですものね。