ひとやすみ

ほっとしたいとき探してみよう天使の羽

田舎パン

2008年01月25日 | パンpapuriko~☆の場合

ライ麦粉の変わりに全粒粉を代用した。
水の変わりに牛乳としてみたら、フランスパン粉を使ったが
もっちり柔らか堅い?
ふんわりすぎるパンより田舎パン好みにとってはイイ感じ。
フランスパン特有のパリパリがないので
フランスパン粉を使う意味がないのかとも思うが
強力粉がなかったのでやってみた。
いつもの事だが、200度以上あがらないへなちょこオーブン。
250度で焼きたい。
バター、やっとデジタルスケール買ったので測れた(笑)
いつも5g位かなと思っていたが8gもあった。

ソレドォル  180g
全粒粉    20g
赤砂糖    小2 ★次回黒糖にする。 
塩      小1/2
バター    8g    
牛乳     150cc(約62%)」
イースト   小1弱

・HB生地コース
・2次発酵:成型後キャセロール・オーブン庫内・カップお湯入り1時間10分
・200度オーブン23分焼成。様子を見てトップにアルミホイル使用。


紅茶&サマーオレンジのジャム。

少し甘いかなと思うけど紅茶をしっかり感じられるジャムで美味しかった。
オレンジがもっと入っていたらイイのになー。


レシピ カンパーニュ by ぱぷりこ

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほっこり、おいしそう (きらら)
2008-01-25 16:10:05
レシピがある!ぱぷりこさんの手作りなんですね。素晴らしい!!
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きららさん♪ (ぱぷりこ)
2008-01-25 16:30:56
きちんと纏めてクックのほうに残そうと
思っているのですが備忘録どまりになっています。
自己流のパン作りなので冷や汗ものですが
ためています。いつか娘が役にたててくれるかなと
少しの期待をしています。
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(^¬^)ジュル... (ペコ)
2008-01-25 17:04:18
悲しいことがあっても、
イジイジしていても、
こういうの見ちゃうと“食べたい”って思います^^;

ぱぷりこさぁん。。。
食べたいよ~ (^¬^)ジュル...

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ペコさん♪ (ぱぷりこ)
2008-01-25 21:28:43
美味しいもの食べて綺麗なもの見て
いやな事はパーッと忘れるのがいちばんよ。
私は美味しいもの作って綺麗なもの見てがストレス解消♪
自画自賛なので食べてみたらそれほどでもないかもよ~(笑)
いつも自分で作って自分で食べてのパターンだからね。
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ご自分で焼いたパン (furatofumi66)
2008-01-25 22:11:06
美味しいでしょうね。
よだれが出てきそう
美味しい紅茶とサラダで朝食‥‥

明日の朝はパンにしようかしら
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furatofumi66さん♪ (ぱぷりこ)
2008-01-26 17:45:36
お返事遅くなりました。
先ほど仕事から戻りました

パン召し上がりましたか(^_-)
私は朝はパンを食べますが娘と夫はご飯です。
せっせと自分で焼いたパンの責任をとっていると言う訳です
写真に写るパンは美味しそうに見えるので
話半分に聞いておいてくださいましね。
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