ひな祭りパン 2009年02月27日 | パンpapuriko~☆の場合 成型時、空気の抜き方が良くありませんでしたが ふんわりとよもぎの香りで、春らしいパンになりましたので 忘れないようにレシピに仕上げました。 次は焼き色をもう少し薄くしようかと思っています。 よもぎ粉の写真を撮らなかったので分りにくいですね。 残っていたものなので。自分でもどこで買ったのか忘れちゃっています。 生協かカルディだったかとおもうのだけどなー 桜も冷凍しておいたもの、少し塩味が残ってるくらいに 戻したらパンと一緒に食べた時美味しいです。 ひな祭りパン by ぱぷりこ « お雛さま | トップ | 2月の走り書き/誕生 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはよう♪ (風) 2009-03-04 09:17:18 よもぎ粉って言うのがあるんですねえ。知らなかった(汗)お雛様にふさわしいヨモギパンですね。サクラみも春らしさとお祝いの気持ちが現れていますよね。そちらでは雪のお雛様だったでしょうか。私はあまり蓬餅搗いたことないけど、産直の店などに出している人は、今の柔らかいヨモギを摘んで、茹でて冷凍しておくそうです。 返信する 風さん♪ (ぱぷりこ) 2009-03-04 15:34:19 よもぎ粉、小麦粉の 粉 とは少し違うんだけどよもぎを干して細かくしたとも違っていて、変な感じのです(笑)パフパフした感じで。水に戻して使ういましょうって、書いてあるのですけど網目の大きなざるだったら、流れてなくなるよ!です。そうなんですよね、摘んで冷凍と考えたこともあるのですけどわんこちゃんの散歩道っぽい場所にあったりと・・・・山の中のよもぎにはもう出会えません。子供の頃はせりも蕨もぜんまいも、たらの目とかも採りに行きましたけど。イナゴだって捕まえて食べたんですよ~~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お雛様にふさわしいヨモギパンですね。サクラみも春らしさとお祝いの気持ちが現れていますよね。
そちらでは雪のお雛様だったでしょうか。
私はあまり蓬餅搗いたことないけど、産直の店などに出している人は、今の柔らかいヨモギを摘んで、茹でて冷凍しておくそうです。
よもぎを干して細かくしたとも違っていて、変な感じのです(笑)パフパフした感じで。
水に戻して使ういましょうって、書いてあるのですけど
網目の大きなざるだったら、流れてなくなるよ!です。
そうなんですよね、摘んで冷凍と考えたこともあるのですけど
わんこちゃんの散歩道っぽい場所にあったりと・・・・
山の中のよもぎにはもう出会えません。
子供の頃はせりも蕨もぜんまいも、たらの目とかも採りに行きましたけど。
イナゴだって捕まえて食べたんですよ~~