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上手く起きなかった巨峰酵母でしたが
再度の起こし直しで、しっかり出来上がった巨峰酵母。
新しく巨峰を加えたりして使ってきました。
暫く冷蔵庫に眠っていてもらてましたが、先日、どんなかなーと
元種を作ってみたら、これが力がまだありました。
10月の始めからのエキスです。
大丈夫なんだぁ。酵母は生きてると聞くけどほんとだ。
もう巨峰の時期は過ぎましたね、秋ですものね。
残りに湯冷ましと蜂蜜をタラリとして再生できるかやってみています。
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以前はこんな感じだと、元気がないと思っていましたが
これはこれでパンにするとイケることがわかりました。
巨峰酵母できな粉パンを焼きました。安価な粉のお試し。
全粒きな粉を見つけたので、280g中、20gのきな粉をまぜ、卵黄を塗った後きな粉を振り焼成。
塩をもう少し増やしたらいいかな。
いつも、ほんのちょっとしか入れないからね。
少し長いのは、縦長に切り、ウインナー、カイワレ、などあるもの乗せ
ピザパンにして今日のお昼にいただきました(写真撮れず)
パンがカリッとしてさっぱり系の味でしたので
「これは成功パンだな」ってエラそうーに。。。
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こちらは焼いた日、昨日の私の味見用。
再度の起こし直しで、しっかり出来上がった巨峰酵母。
新しく巨峰を加えたりして使ってきました。
暫く冷蔵庫に眠っていてもらてましたが、先日、どんなかなーと
元種を作ってみたら、これが力がまだありました。
10月の始めからのエキスです。
大丈夫なんだぁ。酵母は生きてると聞くけどほんとだ。
もう巨峰の時期は過ぎましたね、秋ですものね。
残りに湯冷ましと蜂蜜をタラリとして再生できるかやってみています。
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以前はこんな感じだと、元気がないと思っていましたが
これはこれでパンにするとイケることがわかりました。
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巨峰酵母できな粉パンを焼きました。安価な粉のお試し。
全粒きな粉を見つけたので、280g中、20gのきな粉をまぜ、卵黄を塗った後きな粉を振り焼成。
塩をもう少し増やしたらいいかな。
いつも、ほんのちょっとしか入れないからね。
少し長いのは、縦長に切り、ウインナー、カイワレ、などあるもの乗せ
ピザパンにして今日のお昼にいただきました(写真撮れず)
パンがカリッとしてさっぱり系の味でしたので
「これは成功パンだな」ってエラそうーに。。。

こちらは焼いた日、昨日の私の味見用。
トレロさんのアロマオイルも素敵です♪
それに"きなこパン"も大成功ですね
私はきなこパンを焼いた経験は無くて
どんなお味なのか 興味を持ちました
気泡もしっかり出来ていてベリーGoodだ
フランスパンの生地を少量練りこんだ
食パンばかりですので 目先を変えて
きなこパンに挑戦しましょうか
間もなく師走ですね 今日は気温の高い
一日でしたけれど やって来る寒さが
すこしばかり憂鬱です
風邪に注意して元気で過ごしましょうね
では又
手に入りにくい粉はク○カで購入しているのですが、かなり値上がりしていまして・・・・
生協も同じく急にお値段が変わっていました。
近くの大手スーパーは据え置きで、その中でもとっても安価な粉が前からあり、気になっていて、今回購入してみました。
何かを混ぜて美味しくなればと思い試してみました。
きな粉は 生協で、
あっ、見つけた!!
感動の北海道 全粒きな粉
この一袋に農家の方の愛情いっぱいの 可愛い大豆が
約500粒分も入ってこの美味しさになりました。
ありがと、です。
と書いてある きな粉です(笑)
葉ボタン 光子
私も今年初めて見ましたよ♪
つやつやした蝋細工みたいな葉ボタン。
お正月の準備のひとつで、庭先を明るくしますね。
先日まで「今年は遊んでるから風邪ひかないわ」と油断していましたら
すっかり風邪にやられてしまい、お医者さんに行ってしまいました。
もう大分良いのでご安心くださいまし。
クーネルさんも是非風邪には油断なさらずに、お過ごし下さいね。