午前中、父のお墓参りにお寺へ出かける。
環八はけっこう混んでいた。
いいお天気だったし、おそらく皆遠出するのだろう。
お墓はどこも綺麗なお花でいっぱいで、
線香の煙のために周囲がうっすらと白んでいた。
帰りは多摩堤通りを選んだ。
もしかして、この陽気で桜が咲いてたりして~と思い。
果たして、咲いていた!
明日以降の雨がちょっと心配だけれど、満開になるのも近いうちかも。
お昼から友人のお宅へお邪魔する。
友人は結婚後名古屋へ。
今日は久々の再会。
まったく変わっていなくて安心。
そして、愛娘ミクちゃんはそっくり~
2歳だそうだが、ママの真似をしてけっこう話す。
顔も背も小さくて、友人のミニチュアでかわいい~
先に到着していた友人アスちゃんとその娘まりあ。
まりあとミクちゃんは1つ違いだが、
まりあのほうがたくましい・・・
今日もママのケーキ皿を引き寄せ、半分ほどたいらげていた
見ていて気持ちのよい食べっぷり。
(あぁ、面白画像がいくつかあったのに、
操作の失敗でたった今、すべて消えちゃった
なかなかケータイが使いこなせないなぁ・・・)
そんなこんなで、お好み焼きを焼いて食べた後デザートのケーキまでたいらげ、
WBC日本キューバ戦を見ながら白熱。
優勝しちゃったわ~
イチローの興奮する姿を見て、こちらも興奮気味
楽しいひとときだった。
友人は今日夕方に名古屋へ帰宅予定。
忙しいところお邪魔してご馳走にまでなってしまい、あいすまん。
どうもありがとう。
お菓子をダラダラ食いしていたせいか、
帰ってきても、ちっともお腹が空いていない。
母にもらった大量のブロッコリ、先日1玉買って冷蔵庫を占領しているキャベツ、
あとは人参、ジャガイモで温野菜のサラダを作る。
灯やのメニューをふと思い出し、
バーニャカウダ風に。
忘れないようにメモ。
・オリーブオイル 100ml
・にんにく 6片(1玉でもいいくらい)
・アンチョビ 15g
1)にんにくをオリーブオイルの中に入れ、
弱火で10分ほど(うっすら茶色)じっくり揚げる。
2)にんにくを取り出して裏ごし。(面倒だったので次回はフープロを使ってみる)
3)アンチョビをオリーブオイルの中に入れて、粉々につぶす。
4)裏ごししたにんにくを戻して、混ぜ合わせてできあがり。
灯やと同様に温泉卵を落として、たっぷりソースをかけて食べたが、
とても美味だった
ソースはまだまだ残っているので、しばらくはハマるな。
今『バーニャカウダ』で検索してみたら、
元々フォンデュのようにして食すものだったのね。
にんにくの臭みを抜くために牛乳であらかじめ茹でておいたり、
最後にバターを加えたり、様々な作り方がある。
奥が深いぞ、バーニャカウダ。
環八はけっこう混んでいた。
いいお天気だったし、おそらく皆遠出するのだろう。
お墓はどこも綺麗なお花でいっぱいで、
線香の煙のために周囲がうっすらと白んでいた。
帰りは多摩堤通りを選んだ。
もしかして、この陽気で桜が咲いてたりして~と思い。
果たして、咲いていた!
明日以降の雨がちょっと心配だけれど、満開になるのも近いうちかも。
お昼から友人のお宅へお邪魔する。
友人は結婚後名古屋へ。
今日は久々の再会。
まったく変わっていなくて安心。
そして、愛娘ミクちゃんはそっくり~
2歳だそうだが、ママの真似をしてけっこう話す。
顔も背も小さくて、友人のミニチュアでかわいい~
先に到着していた友人アスちゃんとその娘まりあ。
まりあとミクちゃんは1つ違いだが、
まりあのほうがたくましい・・・
今日もママのケーキ皿を引き寄せ、半分ほどたいらげていた
見ていて気持ちのよい食べっぷり。
(あぁ、面白画像がいくつかあったのに、
操作の失敗でたった今、すべて消えちゃった
なかなかケータイが使いこなせないなぁ・・・)
そんなこんなで、お好み焼きを焼いて食べた後デザートのケーキまでたいらげ、
WBC日本キューバ戦を見ながら白熱。
優勝しちゃったわ~
イチローの興奮する姿を見て、こちらも興奮気味
楽しいひとときだった。
友人は今日夕方に名古屋へ帰宅予定。
忙しいところお邪魔してご馳走にまでなってしまい、あいすまん。
どうもありがとう。
お菓子をダラダラ食いしていたせいか、
帰ってきても、ちっともお腹が空いていない。
母にもらった大量のブロッコリ、先日1玉買って冷蔵庫を占領しているキャベツ、
あとは人参、ジャガイモで温野菜のサラダを作る。
灯やのメニューをふと思い出し、
バーニャカウダ風に。
忘れないようにメモ。
・オリーブオイル 100ml
・にんにく 6片(1玉でもいいくらい)
・アンチョビ 15g
1)にんにくをオリーブオイルの中に入れ、
弱火で10分ほど(うっすら茶色)じっくり揚げる。
2)にんにくを取り出して裏ごし。(面倒だったので次回はフープロを使ってみる)
3)アンチョビをオリーブオイルの中に入れて、粉々につぶす。
4)裏ごししたにんにくを戻して、混ぜ合わせてできあがり。
灯やと同様に温泉卵を落として、たっぷりソースをかけて食べたが、
とても美味だった
ソースはまだまだ残っているので、しばらくはハマるな。
今『バーニャカウダ』で検索してみたら、
元々フォンデュのようにして食すものだったのね。
にんにくの臭みを抜くために牛乳であらかじめ茹でておいたり、
最後にバターを加えたり、様々な作り方がある。
奥が深いぞ、バーニャカウダ。