婆をデイホームに送った後、車の定期点検のためディーラーへ寄ったが定休日。あらかじめ電話で確認しておけばよかった。ガソリンスタンドに寄り道して帰ってくる。最近車の中は80年代の歌ばかり。今日も運転しながら安全地帯をひとり熱唱。お気に入りは『真夜中すぎの恋』。
午後ちょっと時間が空いたので、チーズケーキとマドレーヌを作る。どちらも美味しく出来たが、ずっとキッチンに立ちっぱなしだったのですべて焼きあがったときはもうヘロヘロだった。
今日購入したマドレーヌ型は1個の大きさは小さいみたいだが、そのぶん数がたくさん焼けるし(15個)型離れもよいので優秀。バターは食べ比べをするために2種類買う。今日使ったのは発酵バター。香りがとても良い。
レモンを買い忘れたため駅前の果物屋さんに入る。店先に並ぶ真っ赤な列。おお、これは私が大好きな無花果だ。迷わず購入。帰ってすぐに冷蔵庫に入れた。そして、そのまま忘れた。ブログの更新のために画像を開いて思い出した。歯も磨いちゃったし、明日の朝食までお預けか。
午後ちょっと時間が空いたので、チーズケーキとマドレーヌを作る。どちらも美味しく出来たが、ずっとキッチンに立ちっぱなしだったのですべて焼きあがったときはもうヘロヘロだった。
今日購入したマドレーヌ型は1個の大きさは小さいみたいだが、そのぶん数がたくさん焼けるし(15個)型離れもよいので優秀。バターは食べ比べをするために2種類買う。今日使ったのは発酵バター。香りがとても良い。
レモンを買い忘れたため駅前の果物屋さんに入る。店先に並ぶ真っ赤な列。おお、これは私が大好きな無花果だ。迷わず購入。帰ってすぐに冷蔵庫に入れた。そして、そのまま忘れた。ブログの更新のために画像を開いて思い出した。歯も磨いちゃったし、明日の朝食までお預けか。
ぱらみかさん、レシピは公開されないのでしょうか?ほかにも、おいしいイチジクの食べ方あったら、是非教えてください!
レシピですが、キッチンにメモ書きが散乱しているのを整理して後日掲載したいと思います。まず失敗しないものばかりです。私が使うのは干しイチジクで、横浜中華街で買ったカチカチのものと柔らかいセミドライのものです。セミドライのほうはそのままいただいても充分美味しく、お菓子に使うのがもったいないくらいです。カチカチのものでもパンやケーキに入れてしまえばふっくらねっとりとした食感に変わりますし、250g500円くらい、1kgでも1500円くらいとセミドライのものに比べていくらかお安いので是非オススメです。生のものはやっぱりそのままいただくのが一番だと思いますが、今考えているのはイチジクタルト。タルト生地の上に敷きつめてみようと思っています。ああ、また明日買ってこよう・・・