どくだみ化粧水初心者なもので、
保湿成分はグリセリンで調整。
でも、インターネットで調べてみたら、
柚子の種を使う方法を発見。
我が家の柚子は今年不作だったのよね。
それでも、何個かもぎ取り種を採取して入れてみました。
ちなみに果汁は柚子ポン酢にして冷蔵庫に寝かせ中。
皮は香り付けに使うし、しぼりかすは柚子湯に。
いやあ、まったく無駄にならない果実です。
種の量が少ないのが気にかかるところですが、
気長に待ってみます。
食後のデザートに食べたポンカンの種でも試してみることにしました。
さて、どうなりますか。
楽しみです。
保湿成分はグリセリンで調整。
でも、インターネットで調べてみたら、
柚子の種を使う方法を発見。
我が家の柚子は今年不作だったのよね。
それでも、何個かもぎ取り種を採取して入れてみました。
ちなみに果汁は柚子ポン酢にして冷蔵庫に寝かせ中。
皮は香り付けに使うし、しぼりかすは柚子湯に。
いやあ、まったく無駄にならない果実です。
種の量が少ないのが気にかかるところですが、
気長に待ってみます。
食後のデザートに食べたポンカンの種でも試してみることにしました。
さて、どうなりますか。
楽しみです。