本日は製菓実習。
『薯蕷まんじゅう』と『テ・ベール』。
薯蕷まんじゅうは山芋の入ったおまんじゅう。
中はこしあんです。
抹茶を水で溶いたものや熱した鉄箸で模様をつけて、
織部まんじゅうにするはずが、
この始末。
蒸籠の中をちら見された先生、
眉間にシワが寄ってました・・・
テ・ベールはカラギーナン(アガー)で固めたゼリー。
カラギーナンは常温でも固まり、
かつ舌触りはゼラチンのようになめらか。
とても便利な凝固剤です。
カラギーナンがアガーの一般名とは知りませんでした。
ゼリーの上に乗せた飾りの葉っぱは、シュー生地を細く絞って焼いたもの。
余ったシュー生地で、同じ班のやっちゃんが作ってくれました。
『薯蕷まんじゅう』と『テ・ベール』。
薯蕷まんじゅうは山芋の入ったおまんじゅう。
中はこしあんです。
抹茶を水で溶いたものや熱した鉄箸で模様をつけて、
織部まんじゅうにするはずが、
この始末。
蒸籠の中をちら見された先生、
眉間にシワが寄ってました・・・
テ・ベールはカラギーナン(アガー)で固めたゼリー。
カラギーナンは常温でも固まり、
かつ舌触りはゼラチンのようになめらか。
とても便利な凝固剤です。
カラギーナンがアガーの一般名とは知りませんでした。
ゼリーの上に乗せた飾りの葉っぱは、シュー生地を細く絞って焼いたもの。
余ったシュー生地で、同じ班のやっちゃんが作ってくれました。