先日の『木のもの ちくちく展』では"ちくちくもの"の他に
カッティングボードを購入しました。
軽くて丈夫な一枚板の山桜。
以前お目にかかったときには結局買わず、
ずっと後悔していました。
微妙に持ち手が違うものが数種類あることを知り、
再度お目にかかれる日を楽しみにしていました。
初めに選んだのは持ち手が台形のもの(右)。
使ってみて良さを実感し、後日もう一枚購入。
お料理するときに小さいまな板が何枚かあるととても便利。
私は、切った食材は短時間ならまな板に乗せたまま。
で、食材ごと次々と小さいまな板で切っていけば、
いちいちまな板を洗わずに済むし、
移す必要がないからお皿やボウルの洗いものも減ります。
えぇ、基本が無精者なもので。
野菜を切った後パンを切りたいときにも2枚あると便利。
濡れたまな板では切れませんから。
ま、一番の理由は極狭キッチンだからなんですけどね。
カッティングボードを購入しました。
軽くて丈夫な一枚板の山桜。
以前お目にかかったときには結局買わず、
ずっと後悔していました。
微妙に持ち手が違うものが数種類あることを知り、
再度お目にかかれる日を楽しみにしていました。
初めに選んだのは持ち手が台形のもの(右)。
使ってみて良さを実感し、後日もう一枚購入。
お料理するときに小さいまな板が何枚かあるととても便利。
私は、切った食材は短時間ならまな板に乗せたまま。
で、食材ごと次々と小さいまな板で切っていけば、
いちいちまな板を洗わずに済むし、
移す必要がないからお皿やボウルの洗いものも減ります。
えぇ、基本が無精者なもので。
野菜を切った後パンを切りたいときにも2枚あると便利。
濡れたまな板では切れませんから。
ま、一番の理由は極狭キッチンだからなんですけどね。