昨年、我が家の柚子は豊作で、
柚子ポン酢、柚子茶にしたり、
種は乾燥させて保湿剤としてグリセリンの代わりにドクダミ化粧水に入れたりと
大活躍でした。
果汁を絞った後の皮をどうしても捨てられなくて、そのまま冷凍庫へ。
けっこう場所を取っていたのですが、やっと使う機会が!
青唐辛子が出回る時期になり、
以前から一度トライしてみたかった柚子胡椒を作ってみました。
青唐辛子をざく切りにして、塩と一緒にミキサーへ。
冷凍柚子の皮をせっせとおろしては、青唐辛子ペーストの中へ入れて混ぜます。
小さな瓶に小分けして、1週間ほど寝かすといいそうです。
冷蔵庫の野菜室に入れました。
冷や奴に乗せていただいたり、餃子につけたり。
楽しみに待ちたいと思います。
柚子ポン酢、柚子茶にしたり、
種は乾燥させて保湿剤としてグリセリンの代わりにドクダミ化粧水に入れたりと
大活躍でした。
果汁を絞った後の皮をどうしても捨てられなくて、そのまま冷凍庫へ。
けっこう場所を取っていたのですが、やっと使う機会が!
青唐辛子が出回る時期になり、
以前から一度トライしてみたかった柚子胡椒を作ってみました。
青唐辛子をざく切りにして、塩と一緒にミキサーへ。
冷凍柚子の皮をせっせとおろしては、青唐辛子ペーストの中へ入れて混ぜます。
小さな瓶に小分けして、1週間ほど寝かすといいそうです。
冷蔵庫の野菜室に入れました。
冷や奴に乗せていただいたり、餃子につけたり。
楽しみに待ちたいと思います。