数日前、Aちゃんからメールが。
とある食材を持っていくのでパスタを作って欲しいとのこと。
何~?と思ったら、なんとウニ。
ご両親は召し上がらないそうで、めでたく私のところへ。
インターネットで検索して、クリームパスタにすることにした。
あちらこちらのレシピを参考にして、最後は自己流で。
これが、けっこう美味しかったんだな。
画像を撮っておかなかったのが悔やまれるわ。
忘れないように、レシピをメモしておこ~
*ウニのクリームパスタ*
【材料・2人分】
ウニ 100g(贅沢だったわ~)
有塩バター 30g位(目分量)
生クリーム 100ml
お酒 小1(白ワインのレシピもあった)
お醤油 小1
昆布茶 小1(もう1杯入れてもよかったかも)
パスタ 180g
1)パスタを茹でる。
ウニは飾り用にちょっと取っておいて、
残りを室温でクリーム状にしたバターと混ぜる。
ウニをつぶすようにして混ぜること。
2)生クリームを加えて更に混ぜ、調味料を加える。
3)茹でたパスタを加える。
お皿に盛り付け、取っておいたウニを乗せる。
あらら、なんと簡単なレシピでしょう。
次に作るのはいつのことやら・・・
とある食材を持っていくのでパスタを作って欲しいとのこと。
何~?と思ったら、なんとウニ。
ご両親は召し上がらないそうで、めでたく私のところへ。
インターネットで検索して、クリームパスタにすることにした。
あちらこちらのレシピを参考にして、最後は自己流で。
これが、けっこう美味しかったんだな。
画像を撮っておかなかったのが悔やまれるわ。
忘れないように、レシピをメモしておこ~
*ウニのクリームパスタ*
【材料・2人分】
ウニ 100g(贅沢だったわ~)
有塩バター 30g位(目分量)
生クリーム 100ml
お酒 小1(白ワインのレシピもあった)
お醤油 小1
昆布茶 小1(もう1杯入れてもよかったかも)
パスタ 180g
1)パスタを茹でる。
ウニは飾り用にちょっと取っておいて、
残りを室温でクリーム状にしたバターと混ぜる。
ウニをつぶすようにして混ぜること。
2)生クリームを加えて更に混ぜ、調味料を加える。
3)茹でたパスタを加える。
お皿に盛り付け、取っておいたウニを乗せる。
あらら、なんと簡単なレシピでしょう。
次に作るのはいつのことやら・・・
ウニを使ってパスタなんて、なんて贅沢!!
ほんと、写真がないのが残念です。
うちの方では、イクラは手に入るようになったものの、ウニは見たことありません。(ロンドンに行けばあるのだろうけど…。)
ところで、材料のなかに昆布茶がありますが、よく使われるんですか?
レシピをうつさなきゃと思ったけど、おいしいウニって、やっぱり近所にはないしな~
食べたいなー
サイトを検索していろいろなレシピを研究したのですが、
けっこう昆布茶を入れているレシピが多くて・・・
まあ、煮物とかにも使えるしそのまま飲んでもいいかと思って、
買って入れてみたのですが、入れる量が少なかったみたいで
あまり味の効果はわからなかったです
ウニの量が多かったからかもしれません。
そちらでは昆布茶って扱いがあるのでしょうか?
イギリスの方々は昆布って召し上がるのでしょうか?
特上のウニをちょこっとより、並のウニを盛りだくさんのほうが美味しいように思います。
あぁ、今度このパスタをいただけるのはいつのことやら
おだしの代わりにもなるし、ほんの少しで全然味が違うんです。
いろいろお試しあれ
軽いせいか、実家の母が送ってきたのですが、昆布茶ファンでもないし、飲む以外使い方を知らず、棚の奥にしまってあるんです。昆布茶を使ったレシピが沢山あるとは知りませんでした。早速検索してみようと思います。