ぱらみかのひとりごと

アンテナをちょっと立ててみると、
面白いことって転がり込んでくるのね。

ウニのパスタ

2006年03月04日 | It is delicious!
数日前、Aちゃんからメールが。
とある食材を持っていくのでパスタを作って欲しいとのこと。
何~?と思ったら、なんとウニ
ご両親は召し上がらないそうで、めでたく私のところへ。
インターネットで検索して、クリームパスタにすることにした。
あちらこちらのレシピを参考にして、最後は自己流で。
これが、けっこう美味しかったんだな。
画像を撮っておかなかったのが悔やまれるわ。
忘れないように、レシピをメモしておこ~

*ウニのクリームパスタ*
【材料・2人分】
ウニ      100g(贅沢だったわ~)
有塩バター   30g位(目分量)
生クリーム   100ml
お酒      小1(白ワインのレシピもあった)
お醤油     小1
昆布茶     小1(もう1杯入れてもよかったかも)
パスタ     180g

1)パスタを茹でる。
 ウニは飾り用にちょっと取っておいて、
 残りを室温でクリーム状にしたバターと混ぜる。
 ウニをつぶすようにして混ぜること。
2)生クリームを加えて更に混ぜ、調味料を加える。
3)茹でたパスタを加える。
 お皿に盛り付け、取っておいたウニを乗せる。

あらら、なんと簡単なレシピでしょう。
次に作るのはいつのことやら・・・
 


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お~~~~っ!!!! (Izzy)
2006-03-08 06:17:39
ウニ、だ~~~~い好きなんです!!

ウニを使ってパスタなんて、なんて贅沢!!

ほんと、写真がないのが残念です。



うちの方では、イクラは手に入るようになったものの、ウニは見たことありません。(ロンドンに行けばあるのだろうけど…。)



ところで、材料のなかに昆布茶がありますが、よく使われるんですか?
返信する
お~~~~~~~~~~~~~っ! (amiyaki)
2006-03-10 13:29:32
私もウニダイダイ大好きです!!!

レシピをうつさなきゃと思ったけど、おいしいウニって、やっぱり近所にはないしな~

食べたいなー
返信する
Izzyさんへ (paramika)
2006-03-10 22:14:36
昆布茶、不思議ですよね~

サイトを検索していろいろなレシピを研究したのですが、

けっこう昆布茶を入れているレシピが多くて・・・

まあ、煮物とかにも使えるしそのまま飲んでもいいかと思って、

買って入れてみたのですが、入れる量が少なかったみたいで

あまり味の効果はわからなかったです

ウニの量が多かったからかもしれません。

そちらでは昆布茶って扱いがあるのでしょうか?

イギリスの方々は昆布って召し上がるのでしょうか?
返信する
amiyakiさんへ (paramika)
2006-03-10 22:17:08
つぶして和えてしまうので、そんなに上等なウニではなくてもいいのではないでしょうかねぇ。

特上のウニをちょこっとより、並のウニを盛りだくさんのほうが美味しいように思います。

あぁ、今度このパスタをいただけるのはいつのことやら
返信する
昆布茶 (amiyaki)
2006-03-11 16:49:59
そうそう、昆布茶は私はなんにでも結構入れますよ。

おだしの代わりにもなるし、ほんの少しで全然味が違うんです。

いろいろお試しあれ
返信する
奥が深そうだ~ (paramika)
2006-03-12 00:59:27
昆布茶レシピ、調べ始めるとどんどん出てきそうですよね~
返信する
昆布茶は (Izzy)
2006-03-13 02:33:02
イギリスで見かけたことありません。

軽いせいか、実家の母が送ってきたのですが、昆布茶ファンでもないし、飲む以外使い方を知らず、棚の奥にしまってあるんです。昆布茶を使ったレシピが沢山あるとは知りませんでした。早速検索してみようと思います。
返信する