干し柿作り 2007年11月24日 | It is delicious! ご近所の柿は渋柿。 柿の実を落としているところに偶然通りかかり、 「干し柿作ってみる?」とおすそわけしていただいた。 ネットで作り方を検索し研究 ヘタをギリギリまではさみで切って皮をむき、 サッと湯通しして吊るす。 おおお、テレビで見たあの光景が我が家でも! しかし、けっこう重いのでカーテンレールが落ちる可能性あり。 そこで、お天気の日はベランダで干すことにした。 食すのが楽しみ。ウシシ « 久々に角食 | トップ | 鶏と大根の煮物弁当 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 まめだねえ (ちゃり) 2007-11-28 23:16:07 相変わらず、まめですなぁ。MIKAさんのブログ読んでから散歩していたら近所で柿の木がある家を見つけました。ふっと軒先を見ると干し柿が!そして干し柿を見ていて、昔、高知の祖母が干しイモをたっくさん作って東京に送ってくれたのを思い出しました。ああいう景色って何でだろう、気持を和ませてくれるよね 返信する すごい (nakamu) 2007-11-30 12:24:53 わたしも作ってみたくなりました^^ 返信する 日々の楽しみです (paramika) 2007-12-01 23:22:22 先日ちょっと触ってみたら、柔らかくなってました。これって成功なのか、腐っているのかまったく判断つきません。とりあえず毎朝眺めるのが日課です。渋柿が手に入ったら、是非チャレンジしてみてね。食べる楽しみもさることながら、育てる楽しみ(吊るす以外なんもしとらんが)も味わえます。 返信する 規約違反等の連絡
これって成功なのか、腐っているのかまったく判断つきません。
とりあえず毎朝眺めるのが日課です。
渋柿が手に入ったら、是非チャレンジしてみてね。
食べる楽しみもさることながら、
育てる楽しみ(吊るす以外なんもしとらんが)も味わえます。